新華網 正文
風清氣正的“人情往來”更動人
2018-09-26 09:30:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國傳統文化源遠流長,歷來重視人情往來。每逢節假日,親朋好友聚集一堂,場面暖心。孔子雲:“有朋自遠方來,不亦樂乎?”國人重禮儀、重情義,這是一種對人生充滿善意的態度。每逢節假日,提上各種禮物走親訪友,總是不可或缺的環節。可是,要是在交往之中摻入雜質,節假日裏本應具有的溫情也就變了味。

  “來而不往非禮也”。但是禮物裏頭包含的到底是溫暖人心的問候,還是曖昧的利益需求,決定著人與人之間交往的性質。拿剛剛過去的中秋節來説,若某些別有用心之人,利用公款購買月餅、禮品,做得順水人情,不僅與古人崇尚的“君子之交”大有區別,且于黨紀所不容。

  各級黨和政府對類似現象早有關注,各地紛紛出臺相關規定和通知,嚴防節日“四風”反彈。比如,海南省紀委下發《關于嚴格落實中央八項規定精神確保中秋國慶風清氣正的通知》中,強調對黨員幹部要“早提醒、早打招呼”,嚴守有關紀律要求。各地政府在執行相關規定的過程中既沒有手軟,也動了不少腦筋,創造了許多辦法。比如,重慶市成立了暗訪組,在節中選取一天,分別對違規操辦宴席、公車私用、公款吃喝進行專項監督,做到全面掃描與精準監督有機結合。目前,全國范圍內的“四風”問題已經得到了有效遏制。

  必須認識到,“四風”問題具有反覆性、頑固性。總有那麼一些人,十分善于見風使舵、聞風而動。一段時間內,他們如過街老鼠,人人喊打,可一旦自以為有機可乘,則立即死灰複燃,蠢蠢欲動。于是乎,“人情”就成了這些人手中最為理想的擋箭牌。恰逢中秋節、國慶節,不允許聯絡感情,總是不近人情吧?

  以“人情往來”為名,卻行利益交換之實,這當然是不能為黨紀國法所允許的。平心而論,各地在黨員幹部的思想教育工作方面沒有少下功夫,但總有人企圖利用“人情”的曖昧性質大做文章。可見,建立實實在在的長效機制,才能從根本上防止節假日“四風”反彈,為人民群眾和黨員幹部營造一個風清氣正的社會環境。

  應注意到,各地有關嚴防節日期間“四風”反彈的通知中均提到一點,即“結合貫徹執行新《中國共産黨紀律處分條例》”。原來,新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》針對“四風”隱形變異等違反中央八項規定精神新表現作出了明確的處分規定。如此一來,在節假日期間防止“四風”問題回潮就不僅是對黨員幹部道德修養上的要求,更能做到有法可依、有法必依,這就讓某些抱著僥倖心理,企圖利用“人情”蒙混過關者無所遁形。同時,制度建設的針對性得到了切實提高,反“四風”的實踐成果被轉化為長效機制,並得以固化,徹底打消了幹部群眾心中的顧慮。

  作為世界上最富有人情味的國度之一,我們不必杯弓蛇影,對節假日間的正常人情往來另眼看待。其實,有了嚴密的制度,才有溫暖的人情,只要堅持依法辦事,做到“不逾矩”,假日裏的歡聲笑語就會顯得更動人。(李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 別讓“人情往來”污染政治生態
    敬畏法治、敬畏百姓,才不會沉迷于不正常的人情往來。這是為政者立身處世的根本所在,也是政治生態得以凈化的希望所在10年受賄200余次,牽涉糧油、畜禽、餐飲等78家農企。日前開庭審理的安徽省農委農業産業化指導處原處長金樹芳貪腐案,揭開了官商“人情往來”的冰山一角。
    2014-10-22 08:45:45
  • 春節往來 多些感情少些人情
    日前,廣電總局叫停“送禮”廣告,稱其傳遞不正確價值觀,助長不良社會風氣。傷不起的禮品,不是我們想要的輕松春節;送不完的人情,更不是我們心中的團年記憶。讓春節送禮返璞歸真,多一些感情、少一些人情,方能洗盡鉛華、斫去奢華,過一個其樂融融的快樂春節。
    2013-02-11 08:36:54
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011104861123482527