新華網 正文
安徽六安“老賴”欠款199萬逃跑 執行法官開車追了2公里
2018-09-26 07:45:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  抓老賴 執行法官開車追了2公里

  安徽六安“老賴”欠款199萬逃跑 被抓時開“大奔”全身名牌 目前已被司法拘留

  監控拍下執行法官在路口逼停老賴的賓士車

  老賴王某祥被執行法官抓獲

  安徽六安“老賴”王某祥拖欠李某本金199萬元,經法院判決後遲遲不履行還款義務。9月21日,王某祥見法官找到府就開著賓士越野車逃跑,執行法官開車追逐2公里後,控制了正在等紅燈的王某祥。最後,王某祥被處司法拘留,其所駕駛的賓士車也被法院扣押。

  9月25日,北京青年報記者從金安區法院獲悉,王某祥名下另有2000多萬債務,名下的多數財産已被其他法院查封。被拘留後,王某祥已歸還李某18.8萬元。目前,除了被扣押的賓士越野車,法院發現王某祥名下還有另一部車,兩車將在評估後進行司法拍賣,拍賣所得用于歸還對李某的欠款。

  法官用身體擋住老賴的車

  近日,一則“抓老賴上演馬路追擊戰”的視頻引發關注。據視頻顯示,在一處紅綠燈路口,一輛黑色轎車緊跟一輛白色轎車停在人行道前,另一輛白色公務車閃著警示燈同向跟隨駛來,斜插在黑色轎車前壓線停車,隨後車門打開,下來幾個人圍住黑色轎車。當紅燈變綠時,黑色轎車和白色公務車仍停留在斑馬線前,堵住後來車輛,十幾秒後,有幾名交警陸續趕到現場,維持交通秩序。

  據安徽六安金安區法院消息,被執行人王某祥拖欠申請人李某借款本金199萬元,經法院生效判決後,遲遲不肯履行義務,申請人向法院申請強制執行。案件執行過程中,王某祥一直逃避執行。

  9月21日,執行法官接到申請人李某的電話,在紅街發現被執行人王某駕駛一輛賓士越野車。執行法官當即出動。在申請人的配合下,執行法官在七裏站附近發現被執行人車輛向開發區方向行駛。法院執行幹警李若然,憑借嫺熟的駕駛技術一路追趕,終于在皖西大道與迎賓大道交匯處紅綠燈路口趕上正在等紅燈的王某祥。

  執行法官下車向王某祥示明身份,要求其打開車門,但王某祥緊閉車門不開,對法官的勸説不予理會,還企圖駕車逃離。執行法官孫彪衝到車頭前,用身體擋住車輛逃離的方向。其他幹警隨即拿出單警裝備,不斷警告王某祥。最後,執行幹警李秋從副駕駛位置打開車門,將王某祥控制並帶回法院處以司法拘留15日,並扣押了涉案車輛。

  老賴開賓士全身名牌

  對于法官追擊“老賴”前情,金安區法院的工作人員介紹稱,申請人李某申請強制執行後,法院通過公安協助也難以找到王某祥,找到其家中,家人稱不知其去向。“之前好幾次發現他的蹤跡,但抓捕時多次被他逃脫。最後,只能讓申請人李某發動自己的社會關係尋找王某祥。最近,李某發現王某祥曾在某小區出現過,蹲守時發現他就一直跟著,並給法院打電話求助。”

  工作人員稱,執行法官開車從七裏站開始追,直到皖西大道與迎賓大道交匯處紅綠燈路口將其逼停,追了大約2公里。“當時他開著賓士越野車,車牌數字就帶有好幾個‘9’,身上戴著金項鍊,手上戴著銀表,全身上下都是名牌,價值大約兩三萬,看起來不像沒錢。我們一路鳴笛過來,他在我們前面幾百米處應該是知道。執行公務中事發突然,來不及跟交警提前打招呼,在追擊中確實對交通有點影響,但我們也會注意安全。最後停留的路口附近有交警值班室,他們看到就主動過來了。”

  法院工作人員表示,在抓捕“老賴”過程中對方逃跑的情況很常見,此前也多次遇到過。

  老賴名下車輛將被司法拍賣

  對于王某祥拖欠李某199萬借款的由來,9月25日,北青報記者從金安區法院獲悉, 2017年7月6日,李某到法院報案,王某祥于2013年9月、10月分別找他借走150萬和50萬,用于經營咖啡廳,截至報案時仍有199萬元本金未還,經法院判決生效後,王某祥仍拒不履行還款義務,李某就申請強制執行。

  金安區法院工作人員表示,從去年申請人申請強制執行以來,法院通過網控、現場調查等方式均未查到王某祥名下財産。“我們發現他除了拖欠李某199萬元,名下還有2000多萬元債務,他在咖啡廳持有百分之六七十的股權,但已被其他法院查封、凍結,無法變現。加上此前對他的抓捕都被脫逃,強制執行工作一直沒有進展。”

  王某祥被司法拘留後,其家屬于9月25日到法院請求放人,並主動告訴執行法官,王某祥名下除了抓捕當天駕駛的越野車另有一部車輛。“被拘留的這幾天,王某祥已經還了18.8萬給李某,其名下的兩部車也將在評估後進入司法拍賣程式,拍賣所得也將用于償還對李某的欠款。拍賣所得如果不夠償還剩余欠款,我們還會繼續監督王某祥償還,直到全部欠款還清。”

  文(記者 李濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011107661123481985