新華網 正文
北京500余學校幼兒園上下學有民警站崗
2018-09-26 07:41:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京500余學校幼兒園上下學有民警站崗

  新啟動“高寶來愛民服務崗”317個 民警疏導交通、維護秩序並護送孩子入校

  中秋節後第一天,北京市公安局及16個區公安分局的主要領導在各自轄區啟動新一批“高寶來愛民服務崗”並上崗執勤,疏導交通、維護秩序,護送孩子入校。此次市公安局在全市選取交通、治安環境復雜的中小學、幼兒園,新啟動“高寶來愛民服務崗”317個。截至目前,全市已創建“高寶來愛民服務崗”520個。

  9月25日早7時,北京市公安局黨委副書記、常務副局長衡曉帆來到西單小學門前,與西單小學校長張紅一起,共同啟動“高寶來愛民服務崗”,並在學生入校早高峰時段與護學崗民警一起疏導交通、維護秩序,護送孩子入校。與此同時,16個區公安分局的主要領導分別在各自轄區啟動新一批“高寶來愛民服務崗”並上崗執勤。

  此次活動,市公安局在全市選取交通、治安環境復雜的中小學、幼兒園,新創建“高寶來愛民服務崗”317個。截至目前,全市已創建“高寶來愛民服務崗”520個,各項工作機制日趨完善,進一步推動了“平安校園”建設,切實提高首都群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  據了解,“高寶來愛民服務崗”包括護學崗位和法制崗位,由屬地公安機關分別選派優秀民警擔任。其中,護學崗位民警負責上下學高峰時段定點值守,指導校園安保力量和志願者共同維護好學校門口及周邊秩序,妥善處置各類突發事件等;法制崗位民警負責深入校園開展法制宣傳教育,對校園內部安全保衛工作進行指導、監督和檢查等。

  自2011年起,每逢上學日的早晨6點半,北京市公安局海淀分局恩濟莊派出所社區民警高寶來都會準時在海淀實驗小學門前疏導車輛、維護秩序,護送孩子入校,孩子們親切地稱呼他為“警察爺爺”。2015年5月,高寶來同志因病去世,被中宣部追授“時代楷模”,並榮獲“全國道德模范”、“全國公安係統一級英雄模范”等榮譽稱號。為弘揚、踐行“高寶來精神”,同年6月,北京市公安局黨委結合“護校安園”工作,部署開展了在全市治安、交通狀況復雜的中小學、幼兒園創建“高寶來愛民服務崗”工作,三年來,共創建“高寶來愛民服務崗”203個。2018年9月,北京市公安局在深入總結三年來成功經驗的基礎上,進一步健全完善工作機制,再次創建新的“高寶來愛民服務崗”317個。

  (記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011107661123481974