新華網 正文
男童被狗咬13天後離世 專家:狂犬疫苗只能降低發病率
2018-09-26 07:30:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男童被狗咬13天後離世 家長欲索賠

  家長認為一工廠負責人為狗主人 對方稱只是喂過流浪狗否認是狗主人

  孩子的一處咬傷的傷口在眼睛上

當地衛計局出具男童死于狂犬病的證明

  9月5日,浙江湖州6歲男童唐錦源(化名)被家門口一只黃狗咬傷。9月18日淩晨,在距接種第四針狂犬疫苗還有2天時,唐錦源離世。據湖州市南潯區衛生和計生局診斷報告,男童是因為狂犬病發作去世的。男童父親告訴北青報記者,目前仍在和“狗主人”協商賠償事宜。

  男童被狗咬13天後去世

  9月5日晚8點左右,唐孟帶著兩個女兒和兒子唐錦源(化名)在家門口的路上玩耍,兒子被一只突然衝出的黃狗咬傷,眼部和腿部均有傷口。兒子被咬傷不到兩個小時,唐孟就帶著兒子到醫院治療,並注射了狂犬免疫球蛋白和狂犬疫苗。

  9月17日,距離第四次接種狂犬疫苗還有兩天時,唐錦源出現發熱的症狀。9月18日下午,唐錦源因“嘔吐、發燒1天”入院治療。19日零時30分,出現嘔吐粉紅色泡沫樣痰,心率下降,呼吸暫停,經過兩個小時的搶救,最終不幸離世。

  9月20日,湖州市南潯區衛生和計劃生育局發布的關于唐錦源臨床會診結果報告顯示,經市級多名專家進行疾病會診,根據流行病學史、臨床症狀及發病經過,診斷為狂犬病。

  湖州南潯區衛計局朱局長在接受媒體採訪時表示,狂犬疫苗需接種多針,前後過程約一個月,但狂犬病毒潛伏期有長有短,如果潛伏期只有幾天,患者在疫苗産生效果之前發病,就會束手無策。

  仍在與“狗主人”協商賠償事宜

  唐孟告訴北青報記者,兒子被狗咬傷後,隨即逃進旁邊一個工廠車間內。事發當晚唐孟就報了警,咬傷兒子的黃狗也被警方打死。隨後,警方在工廠內找到了喂狗的盆子和狗的痕跡。但工廠袁姓負責人始終不承認狗是他的。他表示,在警方拿出養狗證據後,袁姓負責人承認曾喂過咬傷唐錦源的黃狗,但是不承認自己是狗主人,堅稱那只是一只流浪狗。

  北京京都律師事務所常莎律師認為,在本案中,如果可以找到咬人狗的原飼主或管理人,那麼該小孩家屬可向其追責;如果找不到原飼養人或管理人,視現餵養人與流浪狗之間關係而定:如現餵養人已與該流浪狗建立起一種較為穩定的管理關係,則構成該流浪狗的現管理人,需承擔管理義務,向被狗咬傷受害人承擔侵權責任;如果餵養人只偶爾餵養過該流浪狗,未與之形成穩定的管理關係,則不承擔侵權責任,應由當地負有安保義務的其他主體承擔侵權責任。

  專家:疫苗只能降低發病率

  針對此事,北青報記者咨詢了一位疫苗方面的專家。據其介紹,即便打了狂犬疫苗,也不能保證百分百不發病,只能説可以盡量降低它的發病率,它與咬人的狗本身所攜帶的病毒量、被咬的部位以及人體本身的免疫能力都有關係。這位專家告訴記者,一般狂犬病毒主要是感染神經,如果被咬部位接近神經或者傷及神經,那麼病毒進入人體內的速度遠遠快于其他部位,也會加快發病速度。在這個事件中,男孩被咬的眼睛周圍神經遍布,且皮下組織少,血液流通速度非常快,也會加速感染速度。

  專家提醒,被狗咬後,在處理上主要有兩點要注意:第一,傷口處理一定要快,要及時,要徹底;第二,免疫球蛋白的劑量要大,但是臨床上沒有明確的規定具體要多少劑量,目前還在研究探討階段。

  對話

  死者父親:狗咬完孩子就鑽到工廠裏去了

  北青報:當時狗怎麼咬的孩子?

  唐孟:9月5日晚8點多,我帶著三個孩子在家門口玩。當時天比較黑,我在後面拿著手機給他們照亮,一只黃色土狗突然跑出來咬了我兒子,我踹了狗一腳,那個狗從工廠的鐵門下鑽進去了。

  北青報:你之前認識這個“狗主人”嗎?

  唐孟:認識,但不熟。他的工廠和我們家也就一百米,我們平常經常會路過他工廠外面的路。

  北青報:之前見過他養狗嗎?有拴繩子嗎?

  唐孟:見過,他的狗就養在工廠的院子裏,這個院子和外面的路是接著的。工廠有個鐵門,經常留著一道縫,狗就從這裏面進出,沒見拴過繩子。

  北青報:他在孩子被咬後怎麼説?

  唐孟:孩子被咬第二天和他見了一次,他當時意思是説先給孩子看病,也沒提到賠償。

  北青報:把孩子送醫院以後怎麼處理的?

  唐孟:孩子被咬完不到兩小時,就送到醫院了。當時醫生給孩子傷口做了清理,注射了球蛋白和狂犬疫苗。

  北青報:孩子什麼時候發病的?當時是什麼症狀?

  唐孟:9月17日出現了發熱的情況,東西也吃不下。18日上午,我們就去醫院挂鹽水檢查,當時沒想過會是狂犬病。18日下午,孩子就出現了容易受驚嚇的情況,抱著還好一點,不抱就會特別驚恐。到了晚上,他跟醫生説他眼睛旁邊老有兩個影子,嘴巴總是吐一些白色的沫子,而且越來越多。後來醫生建議讓孩子彎腰,試著把痰拍出來,但是拍了一下,孩子嘴巴和鼻子都是白色的沫子和血,不久孩子就不行了。

  北青報:孩子去世之後他怎麼説?

  唐孟:剛開始一直不出面,不見我們。後來在警方協調下在公安局待了一個小時,但也不表態。他剛開始還不肯承認是他的狗,後來警方把證據拿出來之後,他就説那是他餵養的流浪狗。

  北青報:你這邊現在的訴求是?

  唐孟:我們就想要一個説法,至于賠償我們肯定要按國家的程式走,我們也沒有定具體的數字。但我們也不想一直跟他拖下去,現在一家人心情都不好,也沒精力幹其他事。孩子還在殯儀館。

  北青報:會起訴他嗎?

  唐孟:目前我還沒有請律師,還在咨詢。如果和對方不能協商解決,我就會走司法程式起訴。

  (記者 李濤 實習生 張月朦 王婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011198061123481896