新華網 正文
馬爾地夫反對派勝選 大局初定期待平穩
2018-09-25 20:26:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬累9月25日電(全球熱點)馬爾地夫反對派勝選 大局初定期待平穩

  新華社記者

  據24日公布的馬爾地夫總統選舉初步結果,反對派馬爾地夫民主黨候選人易卜拉欣·穆罕默德·薩利赫以較大優勢擊敗現任總統亞明。

  分析人士認為,內政是此次選舉的決定性因素,預計新政府上臺後會將注意力集中在內政方面,政府更疊難免對馬爾地夫對外政策産生一定短期效應,但不會改變其尋求外交平衡的根本。

  【新聞事實】

  馬爾地夫總統選舉23日開始投票,24日公布初步結果。薩利赫24日早間對媒體表示自己已經獲勝,敦促亞明政府平穩移交權力。亞明當天晚些時候在總統辦公室會見薩利赫,並在面向全國的電視講話中承認敗選,祝賀薩利赫成功當選。

  據統計,此次總統選舉共收到選票233877張,選民投票率為近年來最高,達89.22%。

  另據馬爾地夫外交部聲明,這是馬爾地夫新憲法2008年生效以來第三次總統選舉,選舉在上千名國際觀察員的監督下進行,整個過程順利和平,沒有發現任何可能導致選舉結果有誤的問題。正式選舉結果將于本月30日之前公布,當選總統將于今年11月17日正式宣誓就職。

  24日和25日,美國、斯裏蘭卡等國對薩利赫表示了祝賀。印度總理莫迪親自致電薩利赫道賀,並邀請他訪問印度。

  隨著馬爾地夫總統選舉大局初定,首都馬累街頭氣氛也逐漸恢復往日平靜。

  薩利赫今年8月接受當地媒體採訪時説,“中國在基礎設施和經濟發展方面對馬爾地夫作出了重要貢獻,我們承認這一點,因此不希望以任何方式傷害與中國所建立的關係”。

  【深度分析】

  西華師范大學印度研究中心主任龍興春認為,盡管亞明政府大力推進發展經濟,效果也比較明顯,但其執政風格比較強硬,尤其是因拘捕部分反對派領導人和法官激化了矛盾,促使不同反對派聯手,是其此次落選主要原因。

  分析人士還指出,佔比較高的年輕選民也影響了此次選舉走向,他們期待在現任總統亞明和流亡海外的前總統納希德之外的一個新面孔,薩利赫的出現可謂恰逢其時。

  龍興春認為,因地理位置,馬爾地夫難以擺脫印度影響,但也需要盡可能擴大與中國等其他國家的合作,才能有力帶動經濟社會發展。

  復旦大學國際問題研究院研究員林民旺認為,馬爾地夫新政府上臺後,可能會對前政府政策作出一定調整,與印度等國的外交關係也可能出現一定回擺,但隨著時間推移將逐漸回歸平衡。

  【即時評論】

  馬爾地夫此次總統選舉,被有些外媒描繪為一場“親華派”和“親印派”候選人之間的角逐,一場“中國與印度在馬爾地夫的影響力之爭”。

  其實,這種炒作忽略了重要一點,那就是馬爾地夫總統選舉結果首先反映的是其內政的結果,而非地緣政治的結果。這種炒作不僅帶有偏見,還有惡意挑撥之嫌。

  對馬爾地夫而言,對華合作與對印合作並不是非此即彼的單選題。一個國家發展對外關係,最根本的考量是要維護本國利益。

  回顧過去,自中馬兩國建交以來,中國與馬爾地夫歷屆政府都保持著互利共贏的合作關係。展望未來,中國的投資、技術和市場都繼續符合馬爾地夫對發展經濟和改善民生的需求。

  【背景連結】

  納希德自2016年流亡海外至今。在他參加本次總統選舉的申請被駁回後,馬爾地夫反對黨推舉薩利赫為反對黨聯盟新的總統候選人。

  薩利赫之妻與納希德是表親,他本人也與納希德有長達40年的友誼。在納希德流亡後,薩利赫一直在反對派內主持工作,具有較強協調和溝通能力。

  今年2月,馬爾地夫最高法院發布裁決令,要求亞明政府釋放納希德等9名反對派領導人。亞明政府拒絕放人後,最高法院又發布裁決令,欲彈劾亞明。作為回應,亞明政府宣布全國進入緊急狀態,並逮捕多名法官和司法部門官員。

  馬爾地夫全國緊急狀態今年3月結束,但當地政局持續處于緊張狀態。中國駐馬爾地夫大使館也曾多次提醒赴馬爾地夫中國公民注意安全。(參與記者:朱瑞卿、楊定都、唐璐;編輯:孫浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011105701123481416