新華網 正文
廣東公檢法聯合出臺辦案指引 “老賴”拒不執行判決或被追刑責
2018-09-25 19:57:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣東打擊“老賴”再出新招。記者9月25日從廣東省高級人民法院獲悉,廣東省公、檢、法聯合制定的《關于辦理拒不執行判決、裁定刑事案件的規范指引》(以下簡稱《規范指引》)近日正式實施。

  據廣東高院副院長楊正根介紹,《規范指引》明確了被執行人隱藏、轉移、故意毀損財産個人達到2萬元、單位達到20萬元以上,或者以低于市場價格50%以上轉讓財産、無償轉讓財産,致使法院生效裁判無法執行等13種情況,屬于《刑法》規定的“有能力執行而拒不執行,情節嚴重”的情形,將構成犯罪並處以刑罰。

  根據《規范指引》,有證據證明負有執行義務的人涉嫌拒不執行判決、裁定罪的,法院將會把案件線索移送公安機關,由公安機關偵查、檢察機關審查起訴。對于符合自訴條件的,申請執行人也可以向法院直接提起自訴。通過放寬自訴案件的“入口”,為申請執行人提供更順暢的救濟渠道。

  《規范指引》還明確,在偵查、審查起訴以及一審判決前等階段,被告人履行全部或部分執行義務的,可以撤銷案件、免于起訴或者酌情從寬處罰。對于拒不執行支付贍養費、撫養費、撫育費、撫恤金、醫療費用、勞動報酬的,可以酌情從重處罰。

  楊正根表示,《規范指引》為辦理拒執犯罪案件提供了明確、統一的標準和指引,完善了公、檢、法三機關工作聯動機制,凝聚起打擊拒執犯罪的合力,將進一步提高司法效率。同時,他也敦促失信被執行人,要自覺履行好法院裁判,恢復自己的信用等級,任何規避、妨礙和抗拒執行的人,都將在社會活動中處處受限、寸步難行,甚至可能付出自由的代價。

  據了解,今年1月至8月,廣東全省法院發布失信人名單21.9萬人次,對69.5萬失信被執行人採取了限制乘坐飛機和高鐵等措施,採取罰款措施2279件、拘留4395人、限制出境1799人,以涉嫌拒不執行判決、裁定罪(或妨害公務罪)向公安機關移送追究刑事責任294件,目前已判決100件,共139名失信人受到刑事處罰。法院通過上述各項懲戒措施,促使5.8萬人按法院生效裁判履行了義務。(索有為 全小晴 林耀斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 遼寧懲治“老賴”今年已拘留3667人
    今年以來,遼寧省三級法院連續開展執行攻堅專項行動,截至目前已拘留失信被執行人3667人。這是記者從近日召開的遼寧省綜合治理執行難聯席會議上了解到的。
    2018-09-23 15:55:56
  • 青海嚴懲“老賴” 兩年八個月司法拘留1825人次
    記者從青海省高級人民法院獲悉,青海自2016年開始推進“基本解決執行難”工作以來,截至今年8月31日,已對1825人次被執行人或相關人員進行司法拘留,借此敦促被執行人主動履行義務。
    2018-09-18 16:31:27
  • 打出組合拳 讓“老賴”不能賴
    “老劉,我已經讓朋友在湊錢了,這次真的希望得到你諒解……”不久前,在江西省萬載縣人民法院執行約談室內,羅某終于羞愧地低下頭。隨後,法院將羅某納入失信被執行人名單,同時發出執行懸賞公告,發動社會力量協助搜尋羅某的行蹤。
    2018-09-12 09:03:30
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011106191123481340