新華網 正文
移動支付雖然方便 不能因此拒收現金
2018-09-25 08:38:44 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  移動支付雖然方便 不能因此拒收現金

  無錫惠山:檢察建議維護人民幣法定地位

  隨著移動電子支付的普及,商家愈發熱衷于“無現金”消費,拒收現金的現象也隨之增多,甚至蔓延到了便民服務領域,最近江蘇省無錫市的地鐵自助售卡充值機就出現“暫停現金充值業務”的情況。無錫市惠山區檢察院發現後,迅速督促相關部門糾正了這一違法行為。

  9月10日,惠山區檢察院收到了中國人民銀行無錫市中心支行的回函,稱該市地鐵站內54臺自助售卡充值機已全部恢復現金購卡、充值功能,並表示將多途徑加強整治拒收現金宣傳力度,建立暗訪機制,定期對各領域接受現金支付情況進行摸排巡查,整治拒收現金行為。

  8月24日,惠山區檢察院接到群眾反映:自今年6月起,地鐵堰橋站內自助售卡充值機僅支持電子支付方式,無法使用現金,給中老年人等不熟悉電子支付的市民帶來極大不便。

  該院民行幹警遂實地對堰橋站在內的全市23個地鐵站的自助售卡充值機進行排查,發現機器操作界面公布有“將于2018年6月1日起暫停現金充值業務,請用戶選擇電子支付方式”的提示。經核實,該提示為機器所有方、深圳市萬通順達科技股份有限公司無錫分公司所發布。

  中國人民銀行法規定:人民幣是我國法定貨幣。以人民幣支付我國境內的一切公共和私人的債務,任何單位和個人不得拒收。今年7月13日,中國人民銀行發布[2018]第10號公告(下稱《公告》)再次強調,任何單位和個人不得以格式條款、通知、聲明、告示等方式拒收現金,對于存在拒收現金行為的應在《公告》公布之日起一個月內進行整改。

  據此,該院認為該市地鐵站的自助售卡充值機具備收取現金條件卻拒收現金,損害了人民幣的法定地位和消費者對支付方式的選擇權,且未能及時整改。8月29日,該院向監管機構中國人民銀行無錫支行發出檢察建議,一是要求督促設備管理單位及時恢復現金充值方式;二是對全市范圍內主要行業、領域接受現金支付的情況進行摸排、常態化巡查;三是加強人民幣法定地位的宣傳,打造安全、高效、和諧的人民幣流通環境。接到檢察建議後,無錫支行迅速安排人員積極協助惠山區檢察院調查處理此問題。

  9月3日,無錫支行將情況報送至中國人民銀行總行,總行高度重視,指示無錫支行盡快跟進解決。9月4日,無錫支行調查小組至惠山區檢察院,就整治拒收現金工作及檢察建議的整改落實進行溝通。該行有關負責人非常感謝惠山區檢察院對人民銀行工作的關注和支持:“檢察建議來得十分及時,為我們落實央行《公告》內容,整頓拒收現金的現象提供了司法助力,有效維護了消費者對支付方式的選擇權,鞏固了人民幣的法定地位。”(盧志堅 肖松 李艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010020010010000000000000011199701123476808