新華網 正文
男子坐了近13小時火車差點癱瘓 醫生提醒長時間一個姿勢要不得
2018-09-25 08:00:12 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

頸椎髓核壓成了月牙形。

  今年中秋節,56歲的李先生(化名)過得非常不是滋味。

  前幾天,他從長沙到杭州出差,坐了12個小時40分鐘的火車。上午10點28分,火車到站,剛一出車廂,他就雙腿發軟,休息20分鐘後,下肢依舊無力,小便也解不出來,癱軟在地上。

  李先生被緊急送醫,確診為C4-5和C5-6椎間盤突出、相應椎管狹窄及脊髓變性,隨後立即接受手術。時間若再晚一點,人很可能會癱瘓。

  浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院骨科副主任趙鳳東主任醫師説,患者發病與他坐火車睡覺時,長時間保持同一個姿勢有關。在這個過程中,頸椎脊髓受到了嚴重壓迫。

  “檢查發現,他的頸椎脊髓從橢圓形被壓迫成月牙形,以至于影響到脊柱神經功能,小便無法解出。而在頸椎病突發患者中,因為坐火車導致發病如此之重的,這是我們遇到的第一例。”

  12個小時側臥

  保持同一個姿勢

  李先生在長沙從事市場營銷,人有點壯,身高1米75,體重接近于150斤,腦袋大,脖子粗。目前,已做完手術、從ICU轉到骨科,四肢肌力和排便都恢復正常,正在邵逸夫醫院接受營養神經的治療,並進行康復訓練。

  他大致描述了當天坐火車的經過。

  “買的是個臥鋪,找到位置之後,我就躺下了。上車時間是晚上9點50分左右,也比較晚了,我先是躺著玩了十多分鐘的手機,有點累,就把手機收一收,閉上眼睛睡覺了。這一覺,直接從長沙睡到了杭州,期間也沒起來上廁所。”

  李先生記得,他是朝左邊側臥,低著頭,雙手放在身側,背微微弓著。

  等第二天上午火車到站,他起身感覺肩部疼痛,雙手麻木,雙腿發軟,人站不太起來。勉強走出車廂,先在火車站休息了20分鐘,坐上了地鐵。

  結果,李先生在地鐵上,依舊感覺腿、手沒力氣,左側上下肢症狀更嚴重,站不住,直接摔了一跤,左腿和左肘部被擦傷,人癱軟在地,臉色蒼白,連説話力氣也沒有。

  路人見狀立即叫了120,將他送到醫院,檢查發現:肋弓平面以下感覺減退,會陰部麻木,小便解不出來,C4-5和C5-6椎間盤突出、相應椎管狹窄及脊髓變性。

  當晚,趙鳳東醫生為李先生進行了急診手術,手術方案為C4-6頸椎前路椎間盤切除椎管擴大減壓融合器植入植骨融合內固定術。

  頸椎病的患者

  坐車最好帶個頸托

  趙鳳東醫生解釋,長時間側臥致使患者頸椎肌肉、關節得不到放松,側方受力失衡,頸椎處于屈曲狀態,引起勞損,誘發或加重頸椎病,造成椎間盤突出進而引起相應神經壓迫症狀,出現肢體無力、麻木、疼痛、走路不穩、相應神經功能失常等。

  “李先生這次發病又急又兇,和本身近十年的頸椎病病史有一定關係,再加上側臥誘發椎間盤急性突出壓迫脊髓,導致了嚴重後果。這類患者肯定是越早手術越好。”

  趙鳳東醫生在手術中,還發現患者的椎間盤髓核脫落,最後取出來的髓核,總面積有1cm×0.5cm大小,呈豆腐渣的樣子,懷疑是在火車運行顛簸和震蕩中脫落,並壓迫到相應節段的脊髓。

  如今,頸椎病患者越來越多,趙鳳東醫生遇到過最小的患者只有15歲。而在頸椎病突發急重病患者中,不少是因為急剎車而發病的。

  “急剎車時由于汽車的慣性,脖子會先前屈後彈回,而在這個過程中,頸椎受到外力衝擊,頸椎內包裹的脊髓被擠壓而受傷。”他指出,為避免這種情況發生,坐車時一個是要係好安全帶,另一個是有頸椎病的患者最好帶個頸托,開車的司機也要避免急剎。

  另外,趙鳳東醫生提醒,午休或坐車時,不要總保持一個姿勢,盡量變換一下,也可每隔一個小時起來動一動,脖子往後仰一仰,放松一下。如果想睡覺,不建議向前趴著睡,向後仰躺的姿勢更好一點。關鍵是為頸椎找到一個付托點,可在頸部後面墊個U型枕,或是一個卷裹的衣服。

  旅途中你還要注意這幾點

  國慶小長假就要來了,旅途中還需要注意這些健康問題——

  1.坐長途汽車或飛機,避免久坐不動。

  保持同個姿勢過久,下肢靜脈血流速度就會減弱,容易引起血栓。建議有下肢靜脈曲張患者、既往有血栓的患者,需長途奔波的話,最好穿彈力襪,隔四十分鐘站起來活動一下。

  2.別憋尿。

  國慶期間,車站人流量大,上廁所不方便,但也千萬別憋尿,以免時間久、情況重,導致膀胱炎的發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010020010010000000000000011101171123476389