新華網 正文
葡萄園裏的“黑科技”
2018-09-25 07:55:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月中旬,江蘇省大面積的葡萄種植園進入豐收尾聲。在連雲港市灌南縣新集鎮周莊村,農戶封功清正在自己承包的農場裏忙碌。一臺無人駕駛的耕種拖拉機在葡萄架下穿梭,隨著褐色的泥土翻起,拖拉機在葡萄樹旁邊犁出一道深約10公分、長約百米的淺土溝。

  封功清一邊叼著煙,一邊拿著遙控器調整拖拉機的速度和方向。旁邊每一排葡萄樹旁都有這樣一道土溝,新翻的泥土上堆著整袋的有機化肥。他説,已經完成豐收的葡萄樹需要在秋天集中施一次肥料。

  南京農業大學園藝學院教授陶建敏是這些葡萄種植戶的長期顧問。在他的指導下,農戶們改變了以往一年多次的施肥方式,開始採用一年三次、定量集中的施肥方式,分別在春、夏、秋三季,採用挖溝的方式將肥料集中埋在葡萄樹的根部周圍。

  陶建敏通過長期研究實踐發現,和傳統的撒肥方式以及水肥一體化等施肥方式相比,集中施肥能夠更加有效地將養分提供給葡萄樹,同時減少化肥的浪費,直接降低了葡萄種植的成本。

  在高度普遍只有1.5米左右的葡萄架下耕作,無人駕駛的耕種機讓封功清省了不少人力。用來填埋肥料長約百米的土溝如果用人力挖的話,需要一個人小半天的工夫,但拖拉機可以在一分鐘內完成。像這樣的葡萄園,封功清一共有150畝。

  事實上,江南的氣候和晝夜溫差並不是理想的葡萄生長環境。被稱為“南方葡萄種植第一人”的陶建敏成功地用大棚種植的方式讓葡萄種植在南方大面積推廣。早在2001年,陶建敏就建起了江蘇省首個採用避雨連棟大棚模式栽培的葡萄園。如今,他引進研發的一整套葡萄栽培技術體係水平先進,在南方葡萄産業中發揮著重要作用。

  在灌南縣,江蘇萬年達現代農業觀光園是一個集葡萄蔬菜瓜果種植、葡萄展示中心等為一體的綜合性現代農業園。截至目前,園區已經投資5000萬元,基地建成400畝葡萄採摘觀光園。該園區以葡萄種植為特色,通過和南京農業大學合作,採用國際最先進的栽培模式和技術,施行標準化、省力化栽培。

  園區的幾十個大棚通過物聯網技術和手機APP連接,棚頂可以選擇打開四分之一、二分之一或者全開,以精確控制大棚內部的溫度和濕度。不僅如此,在陶建敏的指導下,利用廢菌渣作為基質進行葡萄的限根栽培和避雨栽培,採用“一”字型、“H”型、“王”字型對葡萄架整形。目前園內的多個葡萄品種採摘期可以覆蓋到全年,預計畝産值達5萬元。

  陶建敏在推廣葡萄種植技術的同時,還建立了一係列標準化的技術流程,例如一年三次的施肥方式,一串葡萄數目要求控制在50顆左右,一畝地栽種葡萄樹的數量標準是9株等。在他的指導下,江蘇、雲南、遼寧等地紛紛將原先種植的巨豐、夏黑等葡萄品種改成一種叫“陽光玫瑰”的新品種。

  如今,“陽光玫瑰”“美人指”“金手指”“維多利亞”“醉金香”等多個葡萄品種成功地在我國南方地區得到種植推廣。“陽光玫瑰”等品種盡管價格不菲,但是在市場上供不應求,用陶建敏的話説,“市場並不缺葡萄,缺的是好葡萄”。(記者 高偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010020010010000000000000011106661123476367