新華網 正文
父母離婚 15歲女兒狀告父親要求承擔撫養費
2018-09-25 08:00:12 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年8月,浙江常山人民法院受理了一起女兒告父親的的官司,原告是15歲的姑娘小葉,她要求父親支付撫養費。

  父母離婚

  女兒盼望媽媽來接她

  小葉2003年1月出生,2008年她5歲的時候,父母協議離婚。

  當時,父親鐘某和母親葉某約定:女兒隨父親生活,由鐘某獨立撫養,母親不需支付撫養費,且母親有權看望女兒,在寒暑假期間可帶女兒一起生活。

  就這樣,小葉開始跟著父親鐘某在常山生活。母親則去嘉興生活。

  鐘某常年在外打工,小葉主要跟奶奶一起生活,而奶奶平時還要忙農活。小葉成了孤單的留守兒童。對她來説,每年最開心的時光就是暑假裏媽媽葉某會接她去嘉興生活一段時間。

  2012年暑假,葉某照例把小葉接到嘉興生活。假期快結束,鐘某去接女兒。9歲的姑娘哭天搶地,一定要跟媽媽住在一起。此後,小葉就一直跟隨母親葉某在嘉興生活、上學,之後的撫養費基本也由葉某承擔。

  盡管離異父母達成協議

  但子女也有自主選擇權

  葉某沒有正式工作,孩子大起來,開支也越來越大。葉某多次跟鐘某溝通,希望作為父親能夠承擔一些撫養費。

  但是,鐘某不是這麼想的,他窩著一肚子火。他覺得,“按照離婚協議女兒應該歸我的,現在既然不歸我,我也就不需要支付撫養費。”于是,在長達6年時間裏,鐘某僅支付過3300元。

  今年7月,葉某以女兒小葉的名義起訴至法院,要求鐘某支付小葉6年來的全部撫養費共計68700元,並要求鐘某承擔今後小葉撫養費的一半。所以,就有了這起女兒告父親的官司。

  常山法院依法審理此案。法庭認為,離婚協議中關于子女的撫養問題只是父母之間達成的協議,子女也有一定的自主選擇權。一旦子女實際並未隨協議約定的一方生活,協議約定的撫養條款不再適用,父母仍應按照法律規定承擔各自的撫養義務。

  日前法院做出判決:被告鐘某承擔一半的撫養費,支付小葉6年的撫養費共計33700元;從2018年9月起每月支付小葉生活費500元,教育費、醫療費負擔一半,至其18周歲止。並且,經過法院調解,鐘某和葉某自願達成撫養關係變更協議,小葉變更為隨母親葉某生活,由葉某撫養。(記者 肖菁 通訊員 常法/文 王璐/繪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 兒子上大學 父親是否還應付撫養費?
    去年7月,18歲的李兵高中畢業考入臺灣地區一所大學。根據臺灣地區的規定,大陸學生不能從事專職或兼職工作,李兵將離婚的父親訴至法院,要求父親支付自己4年大學期間的教育、生活等費用,每月2100元,還要補上自己在中學期間的課外培訓等費用5.7萬多元。
    2018-07-11 14:47:26
  • 父母離婚父親走失 12歲少年在醫院獨自照顧病重爺爺
    為爺爺洗衣、買飯,陪爺爺做檢查,形影不離地守在爺爺身邊,這個平時略有些羞澀的男孩,從不抱怨。“因為家庭原因,12歲的年紀就要承擔這麼多,卻能保持樂觀的態度,實在是不容易!”在醫護人員的眼裏,小小少年儼然已是成熟男子漢。
    2018-08-22 10:59:39
  • 為躲賭債,中年夫妻“假離婚”
    欠了約80萬元賭債,為了躲債,夫妻雙方兩年前辦理“假離婚”。如今債款還清準備復婚,卻發現男方“金屋藏嬌”,和別的女人出雙入對。
    2018-06-14 09:32:46
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010020010010000000000000011101171123476363