新華網 正文
多地密集啟動“大棚房”整治行動
2018-09-25 07:50:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月以來,全國范圍普遍掀起針對“農地非農化”的“大棚房”問題專項整治行動。《經濟參考報》記者從自然資源部了解到,9至10月為地方省市排查清理階段,11至12月為完善政策及查處糾正階段。

  近日,山東省聊城市公布了“大棚房”問題整治進展。自上級部門安排部署“大棚房”問題專項整治工作以來,截至9月5日,聊城市共核查出“大棚類”設施農業違法違規項目32個,涉及土地面積118.16畝。截至目前,已完成整改的項目有9個,土地面積14.18畝;正在整改的項目有12個,土地面積45.55畝;尚未整改的項目有11個,土地面積58.38畝。該市未發現以設施農業為名搞商業住宅開發和農業大棚改建“私人莊園”的項目。

  今年8月20日,自然資源部、農業農村部聯合召開動員部署會,部署今年8至12月在全國開展“大棚房”問題專項整治行動。會議強調,要嚴厲打擊、堅決遏制“大棚房”問題蔓延勢頭,切實落實最嚴格的耕地保護制度。

  在此之前,自然資源部等部門在全國范圍內初步排查發現,從濟南、青島、濰坊到鄭州、西安、長春、烏魯木齊,北方地區城市周邊“大棚房”問題呈現蔓延之勢,不少地區還存在流轉農村土地違法違規進行非農建設,以發展現代農業為名,擅自改變農用地用途,違法佔地建設住宿餐飲、休閒旅遊等經營性場所等問題。

  其中,對京津冀地區的初步調查發現,“大棚房”佔用土地70%是耕地,其中近一半是永久基本農田,有的變身“私家莊園”,有的在大棚裏違法違規建房,有的違規改擴建大棚看護房。

  自然資源部相關負責人指出,任憑“大棚房”問題蔓延,將對嚴格的耕地保護制度造成重大衝擊,同時背離國家農業扶持政策的初衷,侵害人民群眾合法權益,一定程度上影響社會穩定。

  隨後,新疆烏魯木齊、廣西南寧、陜西西安等地密集啟動“大棚房”問題專項整治行動。各地紛紛要求,在徹底摸清底數,立即採取依法查處、拆除超佔多佔面積等措施,不折不扣地完成“大棚房”清理整改任務。

  按照自然資源部要求,省級自然資源、農業農村主管部門對轄區內專項行動成果負總責,並且同步開展專項督察,篩選典型案件並督察地方嚴肅查處,對自查清理不徹底、查處不力的地區,將採取通報、約談等方式督促地方整改糾正。(記者 高偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010020010010000000000000011106661123476315