新華網 正文
“入富”臨近 短期千億資金可期
2018-09-25 07:46:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著能否成功納入富時羅素指數體係時間節點日益臨近,繼納入MSCI指數之後,A股市場的國際化有望邁出新的歷史性的一步。從當前的情況來看,隨著中國資本市場雙向開放水平不斷提高,全球資本正在不斷加大對于A股市場的配置。

  A股“入富”結果即將揭曉

  繼納入MSCI之後,很快A股國際化又將迎來新的歷史性的一步。近期,全球第二大指數公司富時羅素將正式宣布是否將中國A股納入其指數體係。

  公開資料顯示,富時羅素是英國倫敦交易所下面的全資公司,富時全球股票指數體係(FTSE Global Equity Index Series,簡稱GEIS)是富時羅素指數公司的旗艦指數體係。截至2018年3月,該指數體係涵蓋了47個不同國家的約1.6萬只股票。GEIS指數體係按照市場和市值兩個維度進行劃分,市場維度可細分為發達市場、新興市場(細分為先進新興和次級新興)、前沿市場,市值維度包括大盤、中盤、小盤和微盤。其中,與中國相關的核心指數是富時環球指數(FTSE All-World Index)和富時新興市場指數(FTSE Emerging Index)。

  同納入MSCI一樣,A股市場“入富”的經歷也較為曲折。早在2014年,富時集團發布報告稱,隨著中國資本市場開放程度不斷提高,越來越多的投資者能夠配置A股資産,考慮將中國A股納入富時係列指數。2015年5月,富時宣布啟動將中國A股納入全球基準的過渡計劃,富時羅素指數公司專門為A股設計了相應的臨時過渡指數,但A股還未真正納入富時全球股票指數體係。在此後的兩年中,由于資本流動性和清算方面尚不能達標,A股“入富”均闖關失敗。

  按照計劃,2018年9月富時羅素指數公司將再次對A股進行評估。據了解,富時羅素最新年度討論會的結果將于當地時間9月26日美國市場收盤後,即北京時間27日淩晨正式公布。這個年度會議的核心議題之一便是,決定是否將中國A股從“未分級”上調至“次級新興市場”。如果中國A股此次升級成為“次級新興市場”,便正式被納入其FTSE GEIS指數體係內。

  業內人士普遍預計,此次A股成功納入富時係列指數的概率較高。武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對記者表示,按照計劃,滬倫通將于年內開通,這意味著A股市場已經進入歐洲投資人的視野,富時羅素將A股納入也是順勢而為,為歐洲投資人提供更加便利的指數投資工具,助推打通歐亞股票市場。

  短期有望引資千億

  對于此次A股“入富”,市場最為關注的,莫過于納入的權重和能給A股市場帶來的增量資金規模。富時羅素首席執行官馬克·梅克皮斯此前公開表示,如果富時羅素將中國A股納入其核心指數,其對中國A股的權重可能高于其競爭對手MSCI。目前中國A股佔MSCI新興市場指數的比重大概是0.8%,馬克宣稱A股在富時羅素的這一比例很有可能超過0.8%。

  廣發證券表示,根據2017年10月富時官網的披露,富時羅素指數公司為客戶提供三種方式來自由選擇A股在富時全球含A股指數中的權重,這可以理解為未來A股正式納入富時全球股票指數體係後的權重。這三種方式分別是:按照QFII/RQFII總額度分配權重,不考慮額度限制分配權重,以及個性化定制分配權重。

  國盛證券分析認為,目前富時羅素公司並未公布A股的納入因子比例、納入標的以及具體的實施步驟等信息,同時也缺少追蹤富時羅素指數的資金數據,因此只能大致外推出流入A股的潛在資金量級。據富時羅素估計,跟蹤全球指數和全球新興市場指數的被動基金中,約有40%以富時羅素指數體係為基準,60%以MSCI指數體係為基準,即追蹤富時全球和新興市場指數的資金總規模小于MSCI。根據此前富時羅素公司CEO的表態,預計短期內納入富時指數為A股市場帶來的增量資金與MSCI大體相當,在千億元人民幣左右。廣發證券也表示,A股如納入富時指數,預計給A股帶來的短期資金流與納入MSCI相當,這將進一步加快A股融入全球資本市場的步伐。

  另有業內人士預計,如A股被納入富時羅素指數,預計初始權重為5%,後續將增至32%,根據目前該指數約1.5萬億美元的規模,理論上有望給A股帶來5000億美元以上的增量資金。從長遠來看,國盛證券則認為,如果未來MSCI納入因子從5%逐漸提升100%,同時考慮到A股逐步納入富時羅素等指數,增量空間將進一步提升。

  全球資本加大A股配置

  實際上,無論是納入MSCI,還是此次納入富時羅素指數,都是近年來A股市場不斷國際化、全球資本加大對中國市場配置的一個縮影。

  近年來,推進中國資本市場雙向開放的舉措不斷出臺。目前,滬倫通的推進已經進入實質性的階段。日前,中國證監會就《上海證券交易所與倫敦證券交易所市場互聯互通存托憑證業務監管規定(試行)》公開徵求意見。徵求意見已經于9月15日結束。證監會表示,要加快推動證券行業放寬外資股比限制政策的落實落地。抓緊推進滬倫通各項準備工作,爭取年內推出。積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重。修訂QFII、RQFII制度規則,統一準入標準,放寬準入條件,擴大境外資金投資范圍。

  與此同時,全球資本正在不斷加大對于中國市場的配置。資金流向監測機構EPFR的數據顯示,截至9月19日當周,離岸中國股票基金已經連續8周吸引資金凈流入。今年以來,該類基金累計吸引到的資金量已經突破200億美元關口,如果這一流入趨勢保持到年底,那麼年度流入量將創下新的紀錄。

  在互聯互通機制下,資金流入A股市場更為明顯。WIND統計數據顯示,滬股通今年以來累計凈流入1363.18億元,深股通今年以來累計凈流入989.80億元。今年以來,北上資金累計凈流入規模已達2352.98億元。其中,滬股通今年3月以來連續凈買入,4月、5月、7月和8月的單月凈買入金額均在200億元人民幣以上,開通以來累計凈買入金額已經達到3319.02億元;深股通則從2016年開通以來每月均處于凈買入狀態,累計凈買入金額已經達到2509.12億元。WIND統計數據還顯示,9月以來獲得北上資金增持的陸股通標的個股達791只,佔比55.12%,遠高于同期減持的595只,納入MSCI標的的A股中,僅9月以來就有131只個股獲得北上資金增持。(記者 吳黎華

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 貨基7日年化收益率跌破3% 數萬億資金會往何處遷徙?
    在業內人士看來,如果貨幣基金收益率降至3%左右,無疑將喪失一定的比較優勢。這意味著,如此大規模的貨幣基金將可能面臨一次資金的遷徙。越來越多的業內人士開始思考,數萬億資金會遷徙至何方?怎樣的産品布局,才能搶佔先機?
    2018-09-22 07:38:15
  • 富時羅素納入A股將在9月27日淩晨敲定 有望帶來更多增量海外資金
    繼全球第一大指數編制公司MSCI把部分A股納入其新興指數後,全球第二大指數公司富時羅素,將在北京時間9月27日淩晨正式宣布是否將中國A股納入其指數體係。業內人士表示,如果中國A股納入該指數體係,可望帶來更多增量海外資金。
    2018-09-22 07:28:27
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010020010010000000000000011106661123476264