新華網 正文
北極科考圓滿收官 為極地事業發展夯實基礎——訪中國第九次北極科考隊領隊朱建鋼
2018-09-24 16:30:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“雪龍”號9月24日電  專訪:北極科考圓滿收官 為極地事業發展夯實基礎——訪中國第九次北極科考隊領隊朱建鋼

  新華社記者申鋮

  中國第九次北極科學考察隊日前已結束全部科考作業。這是自然資源部成立後組織實施的第一次極地考察,是完善北極觀測網、開展北極業務化觀/監測的重要航次。

  本次考察承擔著13項業務化項目、9項國家科研計劃支持項目和3項國際合作及其他項目等科學考察任務。在“雪龍”號返航途中,記者專訪了考察隊領隊朱建鋼。

  “本次考察計劃為期79天,但因故推遲了10天出發,實際只有69天。然而,考察任務卻沒有減少,可以説是時間短、任務重。”朱建鋼説。

  自7月20日從上海出發以來,考察隊先後在白令海、楚科奇海、加拿大海盆和北冰洋中央海域開展了科考活動,其中冰區航行3815海裏,最北到達北緯84.8度。朱建鋼表示:“總體來看,我們圓滿完成了既定目標,取得了豐碩成果。”

  他介紹説,考察隊開展了海洋基礎環境、海冰、海底地形、生態和漁業等要素調查,極大地拓展了我國北極海洋學調查的內容,進一步夯實了北極業務化監測的基礎,進一步補充完善了我國北極業務化觀/監測體係,對我國北極科學研究、業務化監測體係建設、北極環境評價做出了積極貢獻。

  回顧兩個多月的考察歷程,朱建鋼認為“堪稱完美”。考察隊克服了北冰洋高緯度區域海冰高度密集、沿航線天氣復雜多變、部分作業任務需要多個支撐體係配合等多重挑戰,最終安全順利地完成了全部考察任務。

  曾經兩次參加過南極考察、有過副領隊經歷的朱建鋼告訴記者,這是他第一次來到北極,也是第一次擔任北極考察隊領隊。“面對完全陌生的北極,出發前,我心中還是有些忐忑。如今我們克服了重重困難,滿載成果而歸,這離不開整個考察隊團結一心、不畏艱險、努力拼搏、頑強奮鬥。”

  談及北極考察的意義,朱建鋼表示,作為近北極國家,北極氣候變化對我國的氣候環境有著直接和間接的影響。與此同時,北極海冰快速變化對航道的影響、北極環境保護等問題越來越受國際關注,有必要進一步加大對北冰洋重點海域的考察力度。

  “本航次為促進我國極地事業發展進一步夯實了基礎,為維護和促進北極的和平、穩定和可持續發展做出了貢獻。”他説。

  朱建鋼還表示,“雪龍2”號科考船日前已成功下水。展望未來,“雪龍”係列將有效提升我國北極考察的支撐能力,使我國北極考察從時間和空間上得到有效拓展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋
“玉兔”倚“明月”
“玉兔”倚“明月”
堅守崗位過中秋
堅守崗位過中秋

010020010010000000000000011199211123475552