新華網 正文
旅遊扶貧“熱”起來:這兩年村裏不好找閒人了
2018-09-24 11:13:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月24日電(記者趙鴻宇)“過節了,本來想去村裏幾個老人家裏轉轉,看看他們生活中有沒有需要幫忙的,結果都鎖著門,估計是去附近的景區賣紀念品了。”河北省易縣安各莊鄉安各莊村村委會主任安丙午説,“這兩年村裏不好找閒人了。”

  安各莊村位于保定市京西百渡休閒度假區易水湖景區內,借助河北省首屆旅發大會建造而成的太行水鎮,村民們開始放下鋤頭、亮出“絕活”,在景區周圍經營特色美食、民宿、文化紀念品等。村子1060人中從事旅遊産業的人數有600多人,目前村內已無貧困戶,年人均收入已上萬元。

  65歲的村民趙振響説,他的愛好就是做酸辣粉,但因對各種政策不熟悉,一直不敢租店開鋪,只能外出務工。2年前太行水鎮招商時,他決定回家試一試。“我經營時,讓遊客們不僅能吃上酸辣粉,還可以觀看手工制作的整個流程,最多的時候一天賣出了近千碗。”

  河北戀鄉旅遊開發有限責任公司總經理張翔宇介紹,以前天氣一涼,遊客就會明顯減少,但他們借助“文化遊”,不間斷舉辦“二十四節氣活動”“民俗活動”等,讓遊客們近距離體驗中華傳統文化,即使11月以後每天還能吸引5000人次以上的遊客,讓冬季的旅遊不再“涼涼”。

  易縣是太行山區有名的貧困縣,近兩年以清西陵、狼牙山、易水湖3大景區為主,12個萬畝農業園區為輔,鄉級園區為補充,建立起了全域旅遊扶貧的格局。同時對進駐的旅遊企業有較高門檻,要求他們擁有一定資金實力、有科學的旅遊規劃、有好的創意、有做好旅遊的情懷。

  西山北鄉于家莊村村民魏東輝稱,通過狼牙山景區的帶動,全村約三分之一的家庭購置了小汽車,通過集體協商,購車的家庭還幫助未購車的家庭免費拉人拉貨,帶動全村繁忙起來。

  此外,當地還將3000萬元扶貧資金入股相關旅遊企業,讓6755戶勞動能力較弱的貧困群眾持續受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 2018年全國森林旅遊遊客量預計達16億人次
    新華社北京9月21日電(記者侯雪靜)國家林業和草原局森林旅遊管理辦公室副主任張健民21日表示,我國森林旅遊事業一直保持快速發展的良好態勢,預計2018年全國森林旅遊遊客量接近16億人次。
    2018-09-21 16:59:48
  • 重慶推出120余項秋季旅遊活動
    此外,巴南區將舉辦首屆“金色石灘·農民豐收節”;忠縣將舉辦“慶豐收·奔小康”活動;綦江區將舉辦豐收節文藝演出、農民運動會等活動。
    2018-09-21 16:42:43
  • 大興安嶺林區旅遊插上“金翅膀”
    近年來,隨著全面停止木材商業性採伐,大興安嶺地區努力培育生態旅遊等轉型替代産業。為更好支持旅遊業發展,漠河機場和加格達奇機場分別于2008年和2012年建成通航,通航以來,旅客吞吐量達130多萬人次。
    2018-09-20 11:20:58
新聞評論
加載更多
第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行
第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行
賞“月”
賞“月”
煙花迎中秋
煙花迎中秋
馬爾代夫舉行總統選舉
馬爾代夫舉行總統選舉

010020010010000000000000011101171123475027