新華網 正文
吉林延吉龍山恐龍化石點發現新的鱷形類頭骨化石
2018-09-23 11:43:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春9月23日電(記者高楠)近日,吉林省延吉龍山恐龍化石係統發掘工作又有重大發現,發掘團隊在16號化石點發現新的鱷形類頭骨化石。

  據中國科學院古脊椎與古人類研究所古生動物學家徐星介紹,此次發現的鱷形類頭骨化石保存得相當完整,從個體上看,比過去在這裏發現的鱷形類化石要更大一些。“目前,已經暴露出來的是鱷類的頭骨,旁邊還能看到一些支骨,接下來我們還需要調查一下周邊地區,看看它的身體是否也保存了下來。”徐星説。

  徐星表示,延吉龍山國家重點古生物化石保護産地能在這麼短的時間內發現這麼多種類的化石非常不易,尤其是這種關鍵部位比較稀少的頭骨化石,對于研究延吉龍山在白堊紀時代整個生物的演化、動物群的組成,具有十分重要的科學意義。

  據了解,2016年5月,在延吉市龍山多處發現恐龍化石,經過中國科學院多名專家的鑒定,初步認定這些恐龍化石的地質年代屬于白堊紀。2017年5月,中科院和延吉古生物化石保護研究中心對恐龍化石展開大規模係統發掘。

  自延吉龍山恐龍化石係統發掘全面啟動以來,共發現16個化石點,相繼發掘出肉食類恐龍、蜥腳類恐龍、禽龍、甲龍、原角龍、竊蛋龍以及同處于白堊紀時期的鱷類、龜鱉類和硅化木等動植物化石。

  截至目前,已初步鑒定出6種恐龍化石、2種海洋類恐龍化石伴生生物。尤其在16號化石點,發掘團隊連續挖掘出蜥腳類恐龍頸椎、背椎、尾椎、肋骨、肱骨、脛腓骨等骨骼化石,基本上都完好無損,加上先前發現的下頜骨,有望組裝出一個幾乎完整的大型蜥腳類恐龍骨架。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
杭州:西溪火柿映秋波
杭州:西溪火柿映秋波
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙

010020010010000000000000011199211123472745