新華網 正文
“貝氏弧線”有繼承人 中國足球還是要耐心——專訪貝克漢姆
2018-09-23 10:29:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月23日電 “貝氏弧線”有繼承人 中國足球還是要耐心——專訪貝克漢姆

  新華社記者 岳東興

  世界足壇著名球星、友邦保險全球大使貝克漢姆近日在司馬臺長城腳下與中國青少年球員們進行了一堂互動式的足球課。除了與孩子們共享運動樂趣、分享自己對健康生活的見解外,這位前“三獅軍團”隊長還在接受新華社記者專訪時,暢談他招牌式的“圓月彎刀”、英格蘭年輕一代的前景以及中國足球在青訓上所需要的定力和耐心。以下是採訪實錄。

  新華社記者(以下簡稱記):現階段的國際足壇,誰的直接任意球破門會讓你眼前一亮、想起自己當年招牌式的經典“貝氏弧線”?

  貝克漢姆:“現在有不少偉大的球員能踢出精彩的任意球,比如克裏斯蒂亞諾(C羅)和梅西,他們兩人在任意球上風格不同,但各有千秋,都非常出色。而如果要説英格蘭隊現階段的球員,有一個人技術風格與我類似,同樣也能踢出精準的任意球,他就是效力于托特納姆熱刺隊的特裏皮爾。他在英格蘭隊已經打進過一些精彩的任意球,我認為他踢球和主罰任意球的方式和我很相似。”

  記:英格蘭隊在俄羅斯世界杯上打進四強,取得近些年來大賽的最佳成績。對于新一代的年輕球員,你對他們有何建議?四年後他們會帶給球迷們更多期待嗎?

  貝克漢姆:“我們都希望這支球隊的原班人馬能繼續保留下去。他們在俄羅斯世界杯上發揮得非常棒,尤其是全隊展現出的活力和技戰術風格,令全英格蘭都很激動。而現在,就要靠主教練(索斯蓋特)和隊員們繼續努力了,球隊需要延續性的發展。他們要以世界杯的水準為新起點,不斷取得進步和成功。我想這對英格蘭足球是非常重要的。”

  “而且這支球隊足夠年輕,還能夠繼續通過比賽來提升大賽的經驗和能力。我認為對這些年輕球員而言,從現在到下一個四年(卡塔爾世界杯),同樣是他們生涯中一段令人激動的時光。”

  記:基于你對中國足球的了解,你認為該如何平衡職業聯賽引進高水平外援、同時培養本土球員之間的關係?另外你不斷提過“耐心”二字,你覺得培養一代具備打進世界杯能力的球員需要多久的努力?

  貝克漢姆:“其實這是世界足壇最常遇到的問題,不僅僅是中國足球。比如,回憶我當年在歐洲聯賽的經歷,我們球隊(曼聯)中有坎通納,他是真正意義上第一位加盟英格蘭頂級聯賽的外國高水平球員,隨後聯賽中又有了吉諾拉這樣的球星。”

  “也許現在一些人對這種引援現象還存在質疑,但我一直覺得,當英超中引入這些高水平的海外球員時,確確實實幫助英超變得更為強大,更具有觀賞性,也在世界范圍內更受歡迎。”

  “當然,這樣的大手筆引援也需要有一個平衡。因為在中超聯賽中,也許要培養本土的年輕球員,需要給他們機會,讓他們通過比賽提升自己,才能有機會進入國家隊,幫助中國隊變得更為強大。”

  “這個過程確實需要時間,需要耐心。中國是一個偉大的國家,一定有非常有天賦的小球員。但關鍵是要給他們機會,要讓他們受到真正高水平教練的正確指導。現階段,我們當然都想在短期內取得成功,但就像我之前説過的,還是需要耐心。

  此外,貝克漢姆還談到小球員如何能不斷進步的話題,他説需要做到兩點。

  “有一個孩子還問我,怎麼在場上踢任意球?我告訴大家,踢球最需要的是兩點,一個是日復一日的勤奮練習,沒有捷徑;另一個條件同樣不可或缺,就是你是否真正喜歡足球,是否能保持對足球永遠的喜歡和熱愛,而且能從中感到快樂。”

  “所以就是兩點,不斷訓練並且能享受足球帶來的快樂,才可能幫助你成功。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李亞馨
新聞評論
加載更多
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
杭州:西溪火柿映秋波
杭州:西溪火柿映秋波
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙

010020010010000000000000011100001123472486