新華網 正文
95後女兵用行動詮釋"老海島精神" 從弱不禁風練成女漢子
2018-09-23 10:19:35 來源: 人民日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖片1.png

  在北部戰區陸軍某海防旅,有一個出了名的女兵,入伍5年多,從弱不經風的女孩,生生把自己練成了女漢子。這個女兵,就是北部戰區陸軍某海防旅通信連副班長王譜婷。

  9月21日,記者跟隨“走進熱血邊關”網絡媒體國防行採訪到了她。

  初見面,王譜婷給人的感覺可用英姿颯爽來形容。據介紹,在某海防旅2017年組織的崗位練兵比武中,王譜婷拿下了會議專業、女子共同科目兩個“第一”,更創下女子400米跑紀錄。

  “你們不知道,我以前有多害怕跑步。”王譜婷告訴記者,2013年9月入伍時,她剛剛高中畢業,身體瘦弱,肩不能扛、手不能提。特別是跑步不行,跑幾百米就喘,連平均水平都達不到。為了不拖班裏後腿,她決定對自己“下狠手”:別的女兵跑3公裏,她跑5公裏;別的女兵輕裝上陣,她雙腿綁沙袋跑。靠著這股“狠勁”,王譜婷跑步成績迅速提高,雙臂練出了肌肉,連續四年被評為優秀女兵。

  5年多軍營生活,王譜婷改變的不僅僅是體魄,還有對“老海島精神”的感悟和踐行。“我理解的‘老海島精神’,就是奉獻和責任。”王譜婷説,當兵後,經常聽老兵講述“老海島”們的故事,很感動也很敬佩,在工作中不自覺就向他們靠攏。

  王譜婷不斷成長成熟,展現出了不一樣的軍人氣質。在父母眼中,王譜婷不再是原來的那個在家什麼都不幹、還有些小脾氣的獨生女兒;在同學眼中,王譜婷也不再是小妹妹。

  對于未來如何傳承“老海島精神”,王譜婷的話語很樸實:要不斷提高自己的覺悟和認識,同時給新兵做好傳幫帶。(楊麗娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
杭州:西溪火柿映秋波
杭州:西溪火柿映秋波
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙

010020010010000000000000011101171123472398