新華網 正文
沈陽首次原文公布日本侵華2168頁檔案罪證
2018-09-22 15:34:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月22日電(記者石慶偉、于也童)沈陽市檔案館近日完成“九一八事變檔案資料保護與開發”“皇姑屯事件檔案資料保護與開發”兩項檔案史料工程,首次以原文形式公布了239卷涉及日本侵華的部分館藏檔案,共590件、2168頁,匯集于最新出版的《九一八事變前日本在奉天的侵略活動檔案匯編》一書。

  這批檔案真實記錄了九一八事變前,日本在沈陽地區的各項侵略活動,如頻繁舉行軍事演習、殺戮欺壓無辜百姓、強佔土地礦産資源、非法設置警察機構等各類侵犯破壞中國主權等惡行,再次以鐵一般的事實證實了日本侵華罪行蓄謀已久。

  據沈陽市檔案館編研處處長王梓熠介紹,這590件、2168頁檔案是從館藏的8萬余卷原始檔案材料中篩選出來的,時間跨度從1911年至1931年10月,分為侵犯主權、情報收集、經濟掠奪、軍事侵略和殺戮欺壓等5個專題。這批檔案顯示,日本對中國東北侵略早在九一八事變前就已開始,且滲透到政治、經濟、軍事、文化等各方面,為其發動大規模侵華戰爭做了充分準備。

  據檔案記錄,從1911年至1931年九一八事變前,日本在中國東北的軍事演習從未間斷,計有上百次之多,且越鄰近九一八事變演習越密集,演習時間從白天到夜間,演習地點遍布沈陽境內各地區,專門有實彈演習、防寒演習及包圍進攻沈陽的演習,檔案中還附有手繪的演習地圖。檔案中還記載了日方用洋油、石灰水等將沈陽居民灌死,為強佔新民縣的5000多畝土地,拘捕三名村民,並當場開槍致1名村民死亡、3人受傷等事件。

  “這批館藏檔案的公開,為相關歷史事件研究提供了珍貴素材,極具史料價值。”中國近現代史史料學會副會長王建學告訴記者。

  沈陽市檔案館近日還出版了《皇姑屯事件檔案資料圖集》,刊載採用了200余件(幅)具有較高史料價值的珍貴檔案和歷史照片,輔以文字,清晰地展示了皇姑屯事件全過程。編輯過程中,特別強化對館藏歷史檔案資料的挖掘及對相關史料的社會徵集工作,很多照片是首次發現並披露的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011199511299589401