新華網 正文
又開賭場又挖礦 山東這幾個黑社會“王”被定罪
2018-09-22 08:49:38 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:這幾個“王”又開賭場又挖礦

  山東平邑:公開宣判王海龍黑社會性質組織案

  近日,由山東省平邑縣檢察院提起公訴的王海龍等十人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪一案,在平邑縣法院進行公開宣判。此案係公安部、最高檢挂牌督辦案件。

  經審理查明,被告人王海龍、王蕾、王群于2014年春節前後結成團夥,先後聚集多名社會閒散人員,從事開設賭場、非法採礦等違法犯罪活動。為維護組織利益,在平邑縣社會上大肆進行尋釁滋事、故意傷害、非法拘禁等違法犯罪活動20余起。其中在平邑縣溫水鎮東公利村越界採礦,肆意放炮,震壞百余戶村民房屋;在仲村鎮岐山一帶盜挖黏土,任意佔用村民土地,毆打、恐嚇為維護群眾利益找其理論的村支部書記。當地幹部群眾無人敢反對。

  法院認為,該犯罪組織成員穩定、分工明確,有相對固定的層級關係;通過開設賭場、非法採礦攫取巨額經濟利益,具有一定的經濟實力,有組織地實施了大量違法犯罪活動,嚴重破壞了當地群眾正常的經濟、社會、生活秩序,損害了政府公信力,影響了經濟發展和社會穩定,具備黑社會組織犯罪的組織特徵、經濟特徵、行為特徵和危害性特徵,依法認定為黑社會性質組織。

  法院以王海龍犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪、尋釁滋事罪、開設賭場罪、非法拘禁罪、非法採礦罪、搶劫罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑二十五年,並處沒收個人全部財産,剝奪政治權利五年;以參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、開設賭場罪、非法採礦罪、非法拘禁罪、交通肇事罪,判處骨幹分子王群有期徒刑二十年,並處沒收個人全部財産,剝奪政治權利三年;以參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、開設賭場罪、非法採礦罪、窩藏罪,判處王蕾有期徒刑十四年,並處沒收個人全部財産,剝奪政治權利二年;其他涉案人員分別被判處有期徒刑十八年至三年零六個月不等的刑罰。

  當地人大代表、政協委員、社會群眾和被告人、被害人親屬50余人參加旁聽。(記者 郭樹合)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 山西黑社會頭目任愛軍七次減刑被撤銷恢復執行無期徒刑
    9月1日,刑罰執行機關向法院提交了關于罪犯任愛軍服刑期間違規違紀的相關證據,山西高院、臨汾中院、太原中院依照審判監督程式,撤銷對任愛軍犯罪服刑期間的違規違法減刑,恢復執行無期徒刑。
    2018-09-14 09:46:32
  • 青島法院通報掃黑除惡6起典型案例 聶磊黑社會性質組織成員鐘方回國自首
    13日下午,山東省青島市中級人民法院召開掃黑除惡專項鬥爭新聞發布會。據了解,掃黑除惡專項鬥爭開始後,青島全市11家法院全部成立了以院長為組長的掃黑除惡專項鬥爭領導小組,青島中院組建兩個掃黑除惡專門合議庭,基層法院也確定了專門審判團隊集中辦理黑惡勢力犯罪案件,依法審判了一批涉黑涉惡典型案件,取得了良好的政治效果、法律效果和社會效果。
    2018-09-14 07:59:00
  • 村支書竟是黑社會頭目 浙江紹興公開宣判一起涉黑案
     日前,浙江省紹興市中級法院對陳新昌等人涉黑案二審公開宣判,依法駁回陳新昌等8人的上訴請求,維持一審判決。部分紹興市人大代表、政協委員旁聽此次宣判。
    2018-09-06 08:50:03
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011107651123469028