新華網 正文
花錢就能從紀委“撈人”? 退休居委會主任騙取30萬被查處
2018-09-22 08:46:06 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:花錢就能從紀委“撈人”?

  湖南永州一退休居委會主任騙取30萬被查處

  “我真是老糊涂了,退休了還犯這樣的錯誤,作為一名黨員,我放松了紀法約束,在金錢面前經不起誘惑,給家人丟臉了,給組織抹黑了,對不起組織對我的培養。”面對組織處分,湖南省永州市冷水灘區梅灣街道翠竹園社區居委會原主任李會國流下了悔恨的淚水。7月23日,有著36年黨齡的李會國被開除黨籍。

  淪為這樣的結局,緣起于李會國的貪欲。今年3月7日,祁陽縣原縣委常委、政法委書記唐某某被永州市紀委監委立案審查和監察調查。居住在長沙的李會國得知此事後,便告知唐某某妻子自己在紀委有熟人,並表示願意幫忙打聽有關案情。

  3月17日晚,唐某某妻子與女婿蓋某到李會國處商議,李會國答應回永州幫忙了解具體案情。3月18日,蓋某駕車送站,考慮到李會國年紀大了、協調關係需要資金,便送給李會國現金2000元。

  李會國到永州後,並沒有打聽到所謂的案情,但卻打電話告知蓋某唐某某的精神狀態很差,並表示自己認識的某位領導可以幫忙。蓋某在網上查詢李會國所稱的領導資訊後,確認確有其人,便未再起疑。

  初嘗甜頭的李會國覺得蓋某出手大方,琢磨著其中有利可圖,心裏便打起了“算盤”,從永州回長沙後,他向蓋某提出打聽案情、協調關係需要資金,先後四次累計收受蓋某財物14萬元。

  抓住唐某某親屬急于“破財消災”的心理,李會國後來又表示省委巡視組正在永州巡視,事情不好辦,且唐某某案與其妻唐某有牽連,若協調唐某的事還需要16萬元。唐某擔心自己受牽連,便安排女婿又給李會國送了16萬元。

  4月21日,唐某、蓋某對李會國所講情況起疑心,便表示不要李會國再去協調此事,並退還30萬元。當天晚上李會國退還蓋某16萬元,並承諾剩下的14萬元第二天退還。

  李會國思前想後,心有不甘。後來與蓋某兩次見面協商退錢一事,沒有達成一致,李會國便沒有退還剩下的14萬元。

  紙終究包不住火。5月上旬,永州市紀委監委有關負責人獲知有關情況,李會國挨了一記“重板”,將剩余14萬元退還蓋某後,其被開除黨籍並移送公安機關依法處理。(陳卓韜 陳雨航)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 謊稱“撈人”有門路 簽訂協議騙錢財
    謊稱有關係能從監獄“撈人”,與被害人簽訂“取人協議書”騙取錢財。近日,湖北省江陵縣檢察院以涉嫌詐騙罪對王才能、馮其武提起公訴。
    2018-05-14 08:22:16
  • 30萬元就能“撈”人? 男子冒充紀檢官員詐騙落網
    “我是茂名市紀委的工作人員,如果你給我30萬元,我就可以把他‘撈’出來”。這是廣東茂名化州市男子勞康榮,向剛剛被紀檢監察部門採取留置措施的化州市某居委會主任蔡某親屬蔡某勇打的電話。
    2018-04-24 14:55:12
  • 拿800萬去“撈人” 結果進了騙子腰包
    因為涉嫌單位行賄罪,王某的弟弟被採取強制措施。為了能將弟弟“撈出來”,王某拿出800萬元找能人疏通關係。但這些錢最後都進了騙子的腰包。
    2018-01-03 19:40:04
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011107651123469004