新華網 正文
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水擾賞月
2018-09-22 08:45:12 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計,中秋假日期間(9月22日-24日),北方總體晴朗,但早晚涼意明顯,南方大部地區氣溫較為舒適,22日至23日重慶、湖南、江西、浙江、福建等地有較強降雨,難見圓月。

2018092110110776_中秋假期天氣_副本.jpg

  北方迎大風降溫 中秋當天晴冷宜賞月

20180921083754831_中秋賞月_副本.jpg

  受一股中等強度冷空氣影響,華北、遼寧、黃淮等地今天有大風降溫天氣。中央氣象臺預計,22日至23日受冷空氣影響,內蒙古中東部、東北地區、華北西部和北部、黃淮、江淮等地有4~6級偏北風;東北地區中東部、華北西部、黃淮中北部等地氣溫將下降4℃,局地6℃。

  降溫過後,東北、華北多地氣溫將創今年下半年來的新低,像東北多地在中秋假期的最高氣溫甚至能降到15℃左右,而華北大部中秋假期的最高氣溫都將為20-25℃,早晚更是寒意明顯,東北和華北北部的最低氣溫將只有個位數,華北大部也只有10℃出頭,早晚出行一定要注意保暖。

  久違陽光的西安、鄭州一帶已經轉晴,而目前正經歷冷空氣帶來的陰雨天氣的東北地區,也將在中秋節當天迎來晴好天氣。

  氣象專家提醒,內蒙古、遼寧、北京、天津、河北、河南、山東、山西等地可賞到皓月當空的美景,但中秋夜這些地方氣溫將普遍不足15℃,體感較涼,宜穿厚點的外套出門賞月。

  南方度過涼爽假期 西南陰雨難覓圓月

  隨著冷空氣擴散南下,南方大部在中秋假期期間擺脫了高溫的控制,天氣不再悶熱難耐。不過,雖然夏秋轉換的感覺日益明顯,但常年要到寒露節氣,也就是十月上中旬,江南才會陸續入秋。

111_副本.jpg

  同時,冷空氣東移南下也會推動雨帶向南移動,假期前兩天,西南地區東部、江南大部等地部分地區有中到大雨天氣,其中江南中東部局地有暴雨,並伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣。

  中央氣象臺預計,22日至24日受高空槽和低層切變影響,西南地區東部、江南大部、華南東部等地的部分地區有中到大雨天氣,局地有暴雨或大暴雨,並伴有短時強降水和雷暴等強對流天氣。

  氣象專家提醒,西南大部地區陰雨不斷,難見月亮真容,而江南、華南的降雨則會在中秋節當天明顯減弱,以晴到多雲為主,或許有望看到彩雲追月的美景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “觀月賞花看展”:北京公園景區將開展82項活動迎中秋國慶
    記者從北京市園林綠化局獲悉,為迎接中秋、國慶佳節,北京市35家公園及風景區將開展遊園賞月、金秋賞花、文化藝術展等82項特色文化活動,豐富市民遊客節日生活。
    2018-09-21 15:24:43
  • 中秋國慶去哪玩?請收下這份避堵指南
      報告還顯示了“十一”期間周邊道路易擁堵景區排名,其中,黃河壺口瀑布風景區周邊道路擁堵延時指數達3.5,平均車速僅為14km/h,成為國慶出行周邊道路最為擁堵的景區;西塘古鎮擁堵延時指數為2.7,排名第二,平均車速為20km/h;排在第三名的是嵩山少林寺景區以擁堵延時指數2.6,平均車速21km/h。
    2018-09-21 15:17:56
  • 服務中秋小長假 鄭州鐵路增開直通臨客列車13對
    日前,記者從中國鐵路鄭州局集團有限公司了解到,為服務旅客中秋小長假便捷出行,9月21日至24日,該公司將增開直通臨客列車13對,增開管內臨客列車22對。
    2018-09-21 14:53:26
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011101171123468995