新華網 正文
21家中介違規發布小産權房被查
2018-09-22 08:25:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  關于互聯網平臺發布房源資訊的要求已實施三周,北京市住房城鄉建設委執法部門昨日再次出擊,重點對房地産中介公司違規發布“小産權房”資訊開展檢查,重點檢查58同城、趕集網、安居客三家網站上房源資訊發布情況。

  經抽查,發現在上述三家網站上有21家房地産中介機構違規發布“小産權房”資訊,現予通報,名單如下:

  北京天弘嘉潤房地産經紀有限公司

  北京偉鵬基業房地産經紀有限公司

  北京尚誠房地産經紀有限公司

  北京房天下房地産經紀有限公司

  北京朋誠房地産經紀有限公司

  北京盛閣雅居地産經紀有限公司

  北京安家鑫業房地産經紀有限公司

  北京盛世鑫房地産經紀有限公司

  北京合合萬家房地産經紀有限公司

  泛城置地(北京)房地産經紀有限公司

  北京世濤偉業房地産經紀有限公司

  北京長盛興業房地産經紀有限公司

  北京天通偉業房地産經紀有限公司

  北京萬眾恒基開泰房地産經紀有限公司

  北京愛家房房地産經紀有限公司

  北京金宣置地房地産經紀有限公司

  北京順達置地房地産經紀有限公司

  北京家博仕房地産經紀有限責任公司

  北京盛世龍程房地産經紀有限公司

  北京易購房資訊科技有限公司

  北京泰合思為房地産行銷顧問有限公司

  上述房地産中介機構在互聯網平臺上違規發布“小産權房”資訊,為禁止交易的房屋提供經紀服務,違反了《房地産經紀管理辦法》的規定,市住建委執法部門已立案查處,並要求主流互聯網平臺下架上述房地産中介公司發布的全部房源資訊。

  相關

  58集團被責令暫停北京房源資訊發布

  昨日下午,北京市住建委、網信辦針對58集團旗下58同城、趕集網、安居客等産品未能有效履行平臺監管責任,導致平臺上長期大量存在出售“小産權房”、出租“群租房”等嚴重違法違規的房源資訊和從事房地産經紀業務的“黑中介”內容,經督促整改效果不明顯的情形,依法約談58集團主要負責人,責令立即開展專項整治,整治期間(自9月21日18時至9月25日18時止)暫停其網站所有北京房源資訊發布。

  依據《中華人民共和國網絡安全法》第四十七條“網絡運營者應當加強對其用戶發布的資訊的管理,發現法律、行政法規禁止發布或者傳輸的資訊的,應當立即停止傳輸該資訊,採取消除等處置措施,防止資訊擴散,保存有關記錄,並向有關主管部門報告”的規定,網絡運營者對用戶發布的資訊具有審核管理義務。經查,在58同城、趕集網、安居客平臺上發布的“小産權房”“群租房”等資訊,嚴重違反《房地産經紀管理辦法》、《商品房屋租賃管理辦法》和《北京市房屋租賃管理若幹規定》等法律法規;在其平臺上還存在發布房源資訊未公示發布主體身份以及未取得相關行政許可擅自從事房地産經紀業務行為的情形,嚴重違反了《房地産經紀管理辦法》、《北京市房屋租賃管理若幹規定》和《關于加強房地産經紀機構備案及經營場所公示管理的通知》等法律規定。

  58同城、趕集網、安居客平臺對上述資訊疏于管理,導致違法違規資訊大量存在,嚴重影響了我市對互聯網平臺房源資訊的治理工作。針對本次約談整改,58集團主要負責人表示將嚴格落實住建、網信部門管理要求,立即進行徹底整改,確保依法運營。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011106661123468842