新華網 正文
上課肚子疼停課就好 孩子怕上學各種奇怪毛病都來了
2018-09-22 08:28:26 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:8歲女孩突然看不清黑板字,滴眼藥水兩小時後視力恢復

  9歲男孩上課肚子疼得冒冷汗,查不出毛病停課就好

  怕上學,孩子的身體反應好強烈

  開學不到一個月,浙二眼科中心來了好幾個孩子,説自己突然看不見了,上課不知道老師在黑板上寫什麼。爸媽著急的不得了,給孩子做了全身檢查,也沒找到原因。

  浙二眼科中心斜弱視與小兒眼病專科主任孫朝暉接診之後,拿出了一瓶眼藥水,讓孩子隔五六分鐘點一次,再去測視力。

  神奇的事情發生了。僅僅兩個多小時,孩子的視力就從不到0.1逐步提高到了1.0。

  看不清黑板字

  滴了眼藥水視力恢復1.0

  杭州8歲的秀秀(化名)今年9月剛上小學三年級,開學不到一個星期,她回家就説,“媽媽,我上課看不見黑板上的字”。陳女士想,女兒可能近視了,過兩天帶她去醫院看看。

  誰知,第二天她到學校接女兒,看到女兒趴在書桌上,悶悶不樂,然後就哭開了,“我看不見東西了,什麼都看不見了。”

  眼睛怎麼突然不行了?一家人很著急,帶著秀秀做了很多檢查,光檢查費都花了幾千塊錢,但始終沒查出原因。陳女士找到孫朝暉主任時,精神接近于崩潰,“我們擔心她是不是腦子有問題,眼睛才不好的,也拍了腦部CT,醫生説沒問題,那現在到底怎麼辦?”

  孫朝暉主任先觀察了一下秀秀,孩子挺聽話的,乖乖站在媽媽旁邊,很安靜,但看上去有些心事。她一邊讓孩子坐到椅子上檢查,一邊詢問陳女士,“孩子學習怎麼樣?”

  陳女士回答,沒得毛病前,女兒讀書還認真的,上學習期末考沒考好,她自己説這個學習再努力一下。暑假裏上了幾個輔導班,效果也還不錯。

  隨後,孫朝暉主任從抽屜裏拿出一小瓶白色包裝的眼藥水,接著説:“不用太緊張,有種眼藥水專門治這個毛病,以前的小孩子滴滴,快的話,半天時間,眼睛就好了。”

  陳女士接過這瓶小小的眼藥水,眼睛一下子亮了,不敢置信地問:“真的嗎?”看到孫朝暉主任篤定的點頭之後,像是得到寶物一樣的開心。

  按照醫囑,她每隔五六分鐘給女兒滴一次,藥效差不多過去了,再去測視力。神奇的一幕發生了,兩個多小時,秀秀的視力從不到0.1逐步提高到1.0。

  最後,陳女士拿著這瓶眼藥水,對著孫朝暉主任又笑又哭,“這個眼藥水小小一瓶,沒想到效果這麼好啊,早知道就不用繞這麼一大圈,才把毛病治好。”

  這時,孫朝暉主任把她叫到一邊,説出了實話。“其實,這就是一瓶普普通通的眼藥水,沒什麼神奇效果。之前給秀秀的眼睛做了檢查,沒有器質性毛病,問題應該出在心理上。我們懷疑她可能是得了癔症。”

  孫朝暉主任説,每年開學季、考試季,總能碰到好幾個孩子,説自己看不見東西。從臨床觀察來看,孩子往往焦慮或者情緒低落,恐懼上學、考試,或者學業壓力過大,而在性別上,女孩子更多一點。“家長很緊張,擔心是腦部或者視神經出問題。遇到這種情況,我們也得瞞著家長,把(眼藥水)這場戲演得真一點,效果才會好。”

  陳女士這才反思,可能是自己暑假裏逼孩子學習逼太緊了,讓她壓力過大,陷入焦慮。

  專家點評:

  敏感、情緒不穩定的人易得病

  杭州市七醫院兒童心理科主任周國嶺:癔症現在醫學稱分離轉換性障礙,這是由應激事件或強烈心理因素作用在易感人群上引起的以解離和轉換症狀為特徵的精神心理障礙。該病症狀除了失明外,還包括其他的轉換性障礙,如失聰、失語、運動障礙(癱瘓)等,以及分離性障礙,如恍惚,失憶等等。

  分離轉換性障礙患者往往具有一定的個性特點,表現為敏感、易受暗示,情緒不穩定、具有依賴性或以自我為中心,這些人群在某個應激事件作用下,比如受到驚嚇、委屈、責罵、氣憤等情況下,可能會導致發病。”

  在治療方面,他表示,大部分孩子通過一些心理、環境或者暗示治療,情況都會好轉起來。比如給孩子吃一顆維生素,同時給予一些積極的暗示,暗示他吃完病就能好。

  剛開學後的醫院特別熱鬧

  各種查不出原因的毛病都來了

  除了看不見東西,杭州一個9歲的男孩軒軒開學後也生病了,感到肚子疼,一半多的時間都待在醫院裏,各種檢查卻顯示他身體沒有大問題。

  開學第一天,老師就發現他不對勁,上課的時候一直捂著肚子,一看,疼得都冒冷汗了。老師趕緊把他送到醫務室,醫務室的醫生處理之後,情況也不見好轉。

  第二天,爸爸媽媽就給老師打電話請假,説孩子早上又頭疼得厲害,根本沒法去上課,要先去醫院看病。于是接下來這幾天,軒軒都在醫院做各種檢查,看看到底是哪裏出了問題。

  但是,各種檢測、抽血化驗都做了個遍,結果提示都沒有大問題,查不出具體的原因。一開始,爸媽也懷疑兒子是不是撒謊,但看他的症狀,又不像是裝的。

  後來,在醫生的建議下,家長帶著軒軒來到浙江大學醫學院附屬兒童醫院兒童心理科。楊榮旺副主任醫師經過對孩子和家長的仔細詢問,認為孩子這是開學的焦慮情緒的軀體反應。

  “孩子對開學的這種恐懼和焦慮,導致了軀體的一係列症狀,在他身上就是肚子疼和頭疼,這種疼痛感是真實存在的,但又不是由于軀體疾病導致的。”楊醫生説。

  進一步了解後,楊醫生找出了軒軒開學焦慮的誘因:暑假作業。平時做事拖拉,開學兩周前,他的暑假作業還沒有完成,每天坐在書桌前拼命趕作業;剛開學又擔心開學後的小測驗。

  “他寫作業向來比其他同學慢,別人半個小時寫好,他要花兩個多小時,我專門盯著他寫都不行。成績一直不穩定,有時候能考全班前十,有時候又掉到倒數,我們都操碎了心。”媽媽剛説完,軒軒就不好意思地低下了頭。

  專家點評:

  注意缺陷多動障礙造成學業問題

  浙大兒院心理科楊榮旺:開學焦慮的背後,有的孩子是患有注意缺陷多動障礙。

  注意缺陷多動障礙常常表現為自控能力差、抗幹擾能力不佳,課堂表現不好、成績不好。這樣的表現被父母和老師批評後,孩子自我評價降低,如果達不到父母或者老師的要求,對學習的顧慮和擔心增加,會産生焦慮的表現。

  軒軒就是這樣的,除了用藥物治療,也需要家長和老師的配合。現在,軒軒在改善焦慮情緒和注意力問題的同時,暫時先每天上半天課,結果肚子疼症狀就消失了。

  孩子的自我認同、個性塑造、社交主動性和社會適應性遠比眼下的考試成績重要,因此在面對注意缺陷多動障礙時,一定要關注到是否有其他合並問題,並從根源上幫助孩子。(記者 鄭琪 張冰清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011107651123468840