新華網 正文
預約辦遺囑服務排到明年11月:從“要不要立”到“怎樣快點立好”
2018-09-22 08:19:36 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  “排隊辦遺囑”的背後

  “我今年60歲,想早點兒預約,你們這要怎麼申請?”“我們家有兩套房産,想寫在遺囑裏,能不能登記?”咨詢臺前,五六位老人圍成一圈,拉著工作人員詢問……

  2013年,由中國老齡事業發展基金會和北京陽光老年健康基金會發起主辦的公益項目,中華遺囑庫北京第一登記中心在北京西交民巷挂牌開張,為60歲以上老年人免費提供遺囑咨詢、登記和保管等服務。

  近日,《工人日報》記者來到這裏時,不大的屋子裏坐滿了老人,忙著申請預約或登記。不少老人身邊還有兒女或孫輩陪同。

  目前,中華遺囑庫在北京、廣東、天津、江蘇都設有分庫。

  根據今年3月發布的《中華遺囑庫白皮書》,自2013年至2017年底,中華遺囑庫已為近11萬老年人提供了免費遺囑咨詢,並登記保管了8萬余份遺囑。如今,預約辦理遺囑的服務已排到了2019年11月。

  為什麼立遺囑服務在老年人中如此火爆?遺囑服務最重要的作用是什麼?日前,記者進行了實地探訪。

  從“要不要立遺囑”到“怎樣快點立好”

  “我前天來咨詢,預約排到了明年10月,今天再來就排到11月初了。”67歲的北京市民宋女士一早就來到登記中心。早在中華遺囑庫建立之初,她就有所關注,前不久自己剛退休想來探探情況,沒想到光排隊登記就要等一年。

  “排隊辦遺囑”的現象已不新鮮。據北京第一登記中心主任尹艷賀回憶,遺囑庫剛成立一周就有近千人來咨詢,每天早上都能排出上百米的長隊。

  尹艷賀説,起初來咨詢的多是70歲到80歲的老人,近些年60歲到70歲年齡段的老人也越來越多。《白皮書》統計數據顯示,5年間,立遺囑人平均年齡從77.43歲逐步下降至72.09歲,年齡趨向年輕化。

  國家統計局數據顯示,2017年末,我國60周歲及以上人口超過2.4億,佔總人口的17.3%。預計到2030年,60歲以上人口佔比將達25%左右。

  中華遺囑庫管委會主任陳凱對《工人日報》記者表示,在人口老齡化日益加劇的情況下,越來越多的人邁入老年,這些老年人往往觀念更加超前,更傾向于早日立遺囑。

  為了確保遺囑的法律效力,中華遺囑庫對立遺囑人的身體條件有所要求。遺囑庫採取錄音錄影、指紋採集、人臉識別、現場見證、文件存檔等技術手段,登記前還需要老人通過精神評估測試並提交報告。因此,立遺囑人應具備聽説讀寫能力。

  北京第一登記中心副主任馮傑兵告訴記者,登記中心專業工作人員有7人,平均每天為近百位老人預約登記,為三四十位老人辦理遺囑登記。“現在老人來了,很少猶豫‘要不要立遺囑’,都在問怎樣把遺囑快點兒立好。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011101171123468786