新華網 正文
家長對老師曬親屬官職:這波操作“砸了”
2018-09-22 08:50:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幹什麼事情都希望享受權力的照拂,這種景象不正常,更不應出現在教育領域。

  這兩天,網上風傳一張“家長曬家庭官職求關照”的聊天截圖。截圖中,自稱陳某某媽媽的人開宗明義,説自己是莆田市旅發委辦公室副主任科員,並列舉了家裏所有能攀得上的“公家人”。

  比如,孩子的爸爸是市中級人民法院執行局綜合處處長;該市荔城區分管教育的某位常委是她父親的高中學生;父親在市紀委擔任副處級紀檢監察員;莆田市教育局師資與人力科科長是她的表姐夫……

  據新京報最新報道,涉事學校校長證實了此事。而莆田市荔城區教育局則表示,正在調查。

  家長一頓花式“報官名”,妥妥地收割了今天網絡流量的“半壁江山”。網友們也邊“吃瓜”邊當起了評論員,分析這“陳媽媽”的用意何在——有網友認為這是在“秀肌肉”,炫耀一下自己的顯赫身世,好讓老師對孩子刮目相看;另一部分人則持“資源置換論”,背後的潛臺詞是“咱上面有人,有事您説話”。

  但無論是哪種目的,這位媽媽真可謂是智商、情商“雙商堪憂”。這事在網絡上的發酵以及當地介入調查的現實也證明,“陳媽媽”這次是真的“秀”砸了。

  現在的很多家長,都希望自己的孩子在學校有一種優越感,恨不得在孩子的臉上貼上“我媽媽在某某國家單位,我爸爸是副局長,我表叔是副市長”等能反映地位的標簽。家長想説的,無非是讓老師對自家孩子多多照顧。

  作為家長,想讓老師盡可能多了解學生,當然無妨。但不是説要給老師看家底和關係網,而是應該讓老師了解孩子的興趣、特長、優點和缺點等等。讓教育攀扯上權力網,這對學校、教師、家長都無益。

  很多家庭都有個吃“公家飯”的親戚。你家是正科級,別人家孩子二叔是正處級、副局級——“論官排位”“因權施教”的必然結果,就是沒有贏家。

  因此,不光是家長不宜“自報家門”,學校也應該對此避而遠之。孩子們在入學的時候,都會填寫父母工作單位和職務資訊,有些重點學校甚至連祖父輩退休前職業都要填寫。前陣子還曝出,深圳某幼兒園調查學生家中戶型、房價;還有些幼兒園的家庭作業是把自家的汽車標識畫出來。這些變相摸底的做法,都難言合理。

  另外,在有些基層,親戚關係都集中在一個地方,社會關係復雜,幹什麼事情都希望動用關係和享受權力的照拂。正如《中縣幹部》所講到的“政治家族”現象,凡是副處級及以上領導幹部的子女,至少擁有一個副科級以上職務。更為可怕的是,政治家族之間並不割裂,往往以聯姻或者拜幹親的方式不斷擴大,幾乎找不到一個孤立的家族。

  但即便社會再錯綜復雜,學校都應該是最清朗的地方。教育是良心事業,家長要扮演好自己的角色,要給孩子樹立起良好的榜樣。如果以自身地位和資源為榮,讓孩子在學校得到特殊優待,不僅有違教育公平,也是對教育的公然污染。

  作為家長,我們希望老師可以公平對待每一位孩子,而一旦這種公平被權力、財力所脅迫,一旦演變成家世的比拼,絕大多數孩子都會深受其害。公平缺失的教育,本質上就是樹“負面教材”,這顯然是應該盡力避免的。(薛文俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011104861123468771