新華網 正文
蛋殼上一把刻刀雕乾坤 門衛大爺“搗蛋”10年成導師
2018-09-22 08:09:28 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:蛋殼上一把刻刀雕乾坤 高校門衛大爺“搗蛋”10年成導師

  企業行政人員、下崗職工、學校門衛、民間藝術大師、學生導師,這樣的人生軌跡發生在年過60歲的潘夏皓身上,説是逆襲一點也不過分,還有人説他是名不見經傳類似金庸筆下“掃地僧”的高手中的高手。只要一把刻刀,潘夏皓能在薄薄的雞蛋殼上刻上山水、人物、花鳥,搖身變成栩栩如生的藝術品。由此,蛋雕的技藝在浙江衢州學院“開枝散葉”,潘夏皓也成為了校園社團的“導師級”門衛。今年6月,浙江衢州學院發聘書正式聘請潘夏皓為校外創新創業導師,聘期三年。

潘夏皓和他的蛋雕作品。圖片由受訪者提供

  任何時候開始夢想都不晚

  經歷人生波折,50歲開啟蛋雕夢

  人生就是如此奇妙,作為地道的衢州人,1957年出生的潘夏皓從沒想過自己有一天能被稱為大師、導師。

  “我以前是一家國有企業的行政人員,主要是負責宣傳這一塊,我負責廠裏的黑板報和企業刊物的編輯出版,有時需要在黑板上進行繪畫。”潘夏皓告訴揚子晚報紫牛新聞記者,雖然沒有係統學過美術,可能是自己有一定的天賦,字畫方面的特長在廠裏排在前列,所以廠裏的黑板報和廠報都是他在張羅。一次偶然的機會,他看到了電視上關于蛋雕藝術品的紀錄片,産生了濃厚的興趣,于是決定去學習蛋雕這門微雕藝術。

  在潘夏皓的設想中,他可能會在廠子裏幹到退休,可沒想到10多年前廠子倒閉了,他也無奈下崗。50歲上下的年紀,工作也不好找,潘夏皓于是應聘到了浙江衢州學院做了一名收發報紙的門衛。“通俗一點講門衛室就是傳達室,其實我的崗位學名叫樓宇管理員。”潘夏皓説:“我看中這個崗位不在于錢的多少,覺得這個崗位能讓人靜下心來做些自己喜歡的事情。”

  本身就對篆刻和橄欖核雕感興趣的潘夏皓覺得,雖然蛋雕在全國屈指可數,屬小眾愛好,但自己有一顆熱愛藝術的心,一定能堅持下去。自此,一把刻刀和一籮筐雞蛋殼成了門衛室的“標配”,每天送完報紙,潘夏皓就開始一刀一刀地在雞蛋上試雕各種圖形,花草、山水、文字。

圖片由受訪者提供

  沒人教全靠摸索,半年刻出完整作品

  蛋雕的制作工藝精細繁瑣,是極其考驗人的耐心的,能讓人靜下來。剛開始接觸蛋雕,沒人可以問,網上也沒有教程,潘夏皓必須自己琢磨。經過約半年的摸索,潘夏皓基本能夠按照自己繪制的圖形刻出完整的作品。

  潘夏皓遇到的第一個問題是如何把蛋清蛋黃拿出來,他想來想去,最後嘗試著在雞蛋頂部開一個小洞,用針筒抽,沒想到真的可以抽出來,後來他又發現可以用針筒往蛋裏打氣,也能把蛋清蛋黃推出來。此後,他又琢磨是先雕刻,還是先取出蛋清蛋黃,哪種方法更好?反覆實踐後他發現,有蛋清蛋黃支撐蛋體,在雕刻中,蛋殼不容易破。

  潘夏皓告訴紫牛新聞,蛋雕的刀是精心選過的,一定要選鋼制的好刀,因為蛋殼比較硬,不快的刀還刻不了。“蛋雕最重要的兩個環節是畫和刻,最困難的是刻,因為蛋殼越到裏面就越軟也越薄,有時候一不留心就會破掉,前功盡棄,這時候最需要的是耐心。”

  潘夏皓説,蛋殼一般只有0.2毫米的厚度,而蛋殼的顏色從外到裏深淺不一,為了能讓一個圖案更有層次感,在下刀時只能輕輕地一刀一刀刮,並不是一刀捅下去。他還總結了一整套工序和技巧,包括選擇禽蛋、設計圖案、打型構圖、刻刀雕刻、清除蛋液、拋光打磨、上漆晾幹等;作品類別上,他創出了陰雕、陽雕、陰陽雕和鏤空。憑著一顆執著的心,再加上堅持不懈的努力,一年後,各種栩栩如生的蛋雕作品在他的刻刀下呈現。

  潘夏皓指導的獲獎作品“赤子初心 中國夢”的部分蛋雕。圖片由受訪者提供

  作品

  15枚蛋雕組成“赤子初心 中國夢”

  2006年,潘夏皓憑借蛋雕作品《衢州南孔 孔子像》獲得中華會計函授學校建校二十周年主題徵文活動鼓勵獎,雖然只是一個鼓勵獎,但對初學蛋雕的潘夏皓來説受到了很大鼓舞。

  2012年,潘夏皓攜作品《孔子》獲得了“衢州民間工藝大師”稱號,這是對他這些年堅持最大的肯定。之後,潘夏皓被當地一所小學聘請為蛋雕社團指導老師,然後他也被聘為戒毒所戒毒人員蛋雕工坊指導老師。

  “蛋雕已經入選世界非物質文化遺産名錄,所以它能一直流傳下去是我最開心的事。”潘夏皓告訴紫牛新聞記者,當時戒毒所成立“特色工坊”,他受邀成為了志願者,定期到所裏教戒毒人員學習蛋殼雕刻技藝。“這次的體驗非常深刻,也感受到了蛋雕的巨大魅力。”潘夏皓解釋説,精細的制作工藝不但鍛煉了他們的定力、耐力和意志,還使他們掌握一項謀生技能,重燃新希望。

  2017年教育部組織開展的全國高校學生思想政治理論課學習成果展示係列主題活動中,潘夏皓指導的蛋雕藝術作品《赤子初心 中國夢》在全國高校思想政治理論課首屆大學生藝術作品巡回展中榮獲一等獎。該作品由15個蛋雕組成,整組作品融合了書、畫、印和剪紙圖案等中國傳統元素。主題蛋用書法刻出“中國夢”,在篆刻“夢”字裏面刻了一枚黨徽,寓意中國共産黨帶領全國各族人民實現中國夢;剩余14枚蛋上,以書法、篆刻的“中國夢”為背景,以傳統的56個民族的剪紙圖案為主體,每個民族由男女二人和民族特色器樂為代表,每枚刻有4個民族圖案,14枚蛋56個民族寓意民族大團結。

圖片由受訪者提供

  逆襲

  成立“搗蛋部隊”,門衛大爺終成導師

  眼下,潘夏皓有了個新身份——2018年6月,他被正式聘為衢州學院創業學院校外創新創業導師,聘期3年。潘夏皓告訴紫牛新聞記者,他在學院孵化園有了自己的工作室——“搗蛋部隊”。在這個工作室裏,他帶著30多人的團隊從事蛋雕項目。此前,潘夏皓已經帶出了不少徒弟,做出的蛋雕曾經賣到二三百元一只。

  潘夏皓介紹説,“搗蛋部隊”主要由對蛋雕、核雕、竹雕等手工藝品有深厚興趣的學生組成,作為星級校級社團,包括已畢業的學員有三百余人。

  不過,潘夏皓也坦言,蛋雕藝術是一個很小眾的愛好,能堅持下來的人並不多。大多數學生在深入了解後便放棄了。“他們沒有足夠的時間和精力來支援這項愛好,光憑一腔熱血是遠遠不夠的。”盡管如此,如今,蛋雕和學生已經成了潘夏皓工作和生活中的一部分,他也希望能有越來越多的人了解這門藝術,並將這項技藝推廣出去。

  “潘叔是一個很熱情的人,在去傳達室刻蛋的時候和潘叔聊天也很開心,在聊天中他似乎看出了我初進大學的迷茫,他總是鼓勵我,告訴我要有自己的目標。” 衢州學院女生武玲靈告訴紫牛新聞記者:“有一次我心裏亂糟糟的刻出來一個作品,自己也看出了線條的粗糙,當我告訴他我似乎心靜不下來,他説雖然你沒説,但是作品會説話。”

  “潘叔從來不會批評別人,但是他的‘作品會説話’真切地影響到了我,讓我真的能夠靜下心來去雕刻”。在他的鼓勵下,武玲靈找到很多自信,無論是對于生活還是學習,在學習蛋雕的過程中也越來越有耐心,她覺得跟潘叔學習受益匪淺。

  趣事

  學蛋雕最難的一關是:“胃”

  紫牛新聞記者問及“學蛋雕最難的是什麼”,潘夏皓打趣地説,最難過的一關是“胃”。

  原來,剛開始起步的時候,因為手藝不行,損毀的蛋殼很多,以至于潘夏皓要經常去菜市場買雞蛋。

  “這雞蛋也不能浪費啊,所以那段時間每天都是雞蛋做的菜,胃承受的壓力很大。”潘夏皓笑著説,後來實在吃膩了就送給別人,可是次數多了別人也不要了,最後吃不完的雞蛋就只能倒掉。(記者 郭一鵬 任國勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011107651123468737