新華網 正文
鐵警破多起扒竊案 火車站小偷作案“偏愛”站臺電梯口
2018-09-22 08:08:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京鐵路警方陸續破獲多起扒竊案件,7名涉案人員相繼落網,警方追繳被盜手機6部。警方提示,該類人員的作案地點主要集中在站臺上的電梯口,而攜帶行李物品較多的旅客就成為他們下手的目標。

  針對轄區內未破獲的旅財被盜案件,從8月下旬開始,北京站派出所就集中警力進行專題分析。在調取相關監控視頻資料中,民警對圖像進行了細致的逐幀分析,不放過任何一處可疑點。特別是對發現的可疑人員又通過監控視頻進一步追蹤他的行動軌跡,力爭從中發現新的線索。通過大量連續性的比對、分析,一些尚未破獲案件的偵破范圍在逐漸縮小,多名嫌疑人漸漸浮出了水面。為此,北京站派出所、刑警支隊聯手乘勝追擊,通過採取視頻監控追蹤與便衣蹲守排查相結合的方式鎖定了嫌疑人,並摸清他們的活動規律和租住地點。

  經過連續一周的觀察,北京鐵路警方決定收網。從9月6日晚至7日淩晨,警方陸續抓獲了6名嫌疑人,繳獲被盜手機6部。隨後,根據線索,民警又前往暫住地將另外一名嫌疑人抓獲。經審查,落網的7名嫌疑每人平均為外地來京的無業人員。據其中一名嫌疑人劉某交代,9月7日5時許,他和嫌疑人李某富在北京站第6站臺東側的電梯口,趁旅客周女士不備,將她背包內的一部金色OPPOA53型手機偷走。嫌疑人張某交代,他和劉某安在北京站第9站臺趁旅客陳女士不備,將她上衣右側口袋內的一部金色小米5手機偷走。目前,7名嫌疑每人平均已被北京鐵路警方刑事拘留。

  民警提示,坐了一夜的火車,淩晨到達的旅客大多都會感覺疲憊。由于著急出站,旅客往往會涌向站臺上的電梯口乘坐電梯,卻忽視了安全防范,因為只要旅客一扎堆就會給不法人員可乘之機。北京鐵路警方提示,旅客出行時一定要有序乘坐電梯,看管好自己的財物,盡量不要攜帶大量現金出行,貴重財物應放在貼身的口袋或者身前,不給不法人員可乘之機。

  時值中秋小長假,北京鐵路警方增派警力,加大對北京站、北京西站和北京南站的治安秩序維護,全力確保轄區治安秩序穩定。同時,還增派便衣反扒民警在客流集中的三大火車站開展反扒工作。此外,針對管內值乘的重點旅客列車,還安排警力上車添乘,全力確保車上治安秩序穩定。小長假期間,警方將加強安檢查危力度,堅決將各類違禁物品堵在站外車下。(記者 匡小穎 通訊員 鄧有林  供圖/鐵路警方)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 河南公安破獲“飛天大盜”團夥案 盜竊群體作案軌跡持續幾十年
    9月19日,河南省公安廳發布消息稱,歷經近兩年的打擊整治,昔日惡名在外的羅山“飛天大盜”悉數落網。截至目前,當地公安機關抓獲此類涉案犯罪嫌疑人92人,成功勸返滯留境外人員315人。
    2018-09-20 09:12:01
  • 摩托車發燒友上演“連環偷” 多次盜竊難逃法網
    王強、李明和趙偉同是“趴賽”摩托車愛好者,且都在一個“趴賽”摩托車發燒友QQ群裏。三人靠著盜竊他人“趴賽”摩托車的方式,讓這種喜愛的方式變了味。
    2018-09-06 08:56:44
  • 市民價值6萬元攝影器材被盜 警方破獲7人盜竊團夥
    近日,本報報道一市民價值6萬多元的攝影器材在奧林匹克森林公園內被偷一事,隨後朝陽警方介入調查。北京青年報記者了解到,目前被盜攝影器材已經被警方找回。昨日朝陽警方進一步通報稱,朝陽警方與多部門成立專案組,在7月28日將一個7人盜竊團夥抓獲,目前7每人平均已被警方刑事拘留。
    2018-08-05 07:24:34
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011101171123468735