新華網 正文
價廉並非一定物美 低價股暗藏高風險
2018-09-21 09:31:51 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期市場迎來低位反彈,在熱點散亂、板塊輪動較快背景下,一條隱藏的主線浮出水面:低價股邏輯。20日,滬深兩市共有39只股票漲停。其中,11只股票的股價低于5元(不復權,下同),佔比28%。

  事實上,低價股炒作潮已持續一段時間。以9月為例,月初以來,兩市共有59只股票累計漲幅超20%。其中,股價低于5元的有12只,佔比20%。低價股炒作邏輯成為當下一大投資主線,反映了當前市場三大深刻變化。

  其一是滬深兩市持續回調,投資者風險偏好較低,傾向于選擇具有較高安全邊際板塊。低價股多數為前期超跌股,絕對股價下行空間已相對不大,同時在技術上積蓄一定超跌反彈動能,因而成為市場一致選擇。Wind數據統計顯示,20日漲停低價股(股價低于5元),年初以來平均跌幅高達40.75%,同期滬綜指跌幅為17.48%,前者跑輸後者23.27個百分點,大幅超跌後吸引資金博弈技術性反彈。

  其二是A股市場價格中樞整體下移,低價股絕對數量增多。Wind數據顯示,截至20日,滬深兩市共有803只股票股價低于5元,佔比高達23%。2017年9月20日,兩市只有145只股票的股價低于5元,佔比僅4.31%。

  其三是市場短炒心態較濃。近期漲勢較好低價股多數對應低市值,個股超跌疊加拋壓相對較輕,成為資金博弈沃土,其中不乏業績不佳甚至被監管層立案調查的個股。這説明,資金介入主要目的是博取超跌反彈短線收益,對市場整體仍持謹慎態度。

  雖然低價股炒作潮如火如荼,但投資者需謹記,價廉並不代表物美。在低價股遍地市場環境下,更要以“基本面為錨”,細心甄別低價股中真正的價值洼地,避免踏入“低價陷阱”。

  首先,一些低價股之所以低價,往往是市場“優勝劣汰”的結果,謹防被炒作資金“誘多”。20日,滬深兩市共有30只股票股價低于2元,其中有3只股票的股價已低于1元,存在退市風險,除這三只股票外尚有14只ST股。20日漲停的低價股中不乏績差股、問題股及退市風險股。這説明,上述股票股價大漲缺乏內生動力。

  其次,當前A股國際化進程加快,退市制度漸趨完善,成為高懸在“炒差”“炒殼”頭上的一把利劍。如已退市的昆明機床,股價最低跌至1.18元,此後企穩反彈,在退市前最後三個交易日,在資金炒作下量價齊升,收出三連陽,日均成交額1817萬元。當昆機退市至三板挂牌後,量能極度萎縮,近期最高成交額不過113萬元,前期抄底資金遭遇“悶殺”。

  第三,市場整體存量博弈,個股流動性分化嚴重,有業績支撐的績優股將獲更多資金青睞,低價問題股盡管低價也可能面臨流動性枯竭困局,投資者須小心“易進難出”。數據顯示,20日共有693只個股成交金額不足1000萬元,其中兩只股價在5元附近的個股日成交額不足100萬元。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011109191299584001