新華網 正文
我國唯一累計推廣面積上億畝的大豆品種“中黃13”豐收在望
2018-09-21 23:18:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月21日電(王榕、董峻)在安徽省宿州市埇橋區農業示范園的一片大豆田裏,金黃飽滿的大豆已近成熟。這標誌著近30年來我國唯一累計推廣面積億畝的大豆豐收在望。

  中國農業科學院黨組書記張合成在慶祝豐收的活動現場表示,“中黃13”是我國大豆廣適應育種的重大創新成果,也是唯一一個獲國家科技進步一等獎的大豆品種。

  中國是大豆的原産國,至今已有約5000年種植史。安徽省所在的黃淮海流域是我國大豆的傳統産區,目前大豆播種面積仍佔到全國大豆總面積的約三分之一,對我國植物蛋白的供給發揮了舉足輕重的作用。

  張合成説,以中國農科院研究員王連錚為代表的大豆科學家選育出“中黃13”這一優質大豆品種,創造了我國大豆育種史上多個第一。“中黃13”是迄今國內緯度跨度最大、適應范圍最廣的大豆品種,自2007年起連續穩居全國大豆年種植面積之首,在黃淮海地區曾創下畝産312.4公斤的單産紀錄,在推廣面積最大的安徽省區域試驗平均畝産為202.7公斤,增産16%。

  據國家大豆産業技術體係首席科學家韓天富介紹,2017年我國大豆總進口量為9554萬噸,進口大豆主要用于飼料加工和制油行業,而國産大豆主要用于為人們提供植物蛋白。人們日常消費的豆腐、豆漿、豆面、豆皮、腐乳等豆制品都來自國産大豆。“中黃13”是高蛋白大豆品種,蛋白質含量超過45%,比國産大豆平均水準高5個百分點、比進口大豆高6到7個百分點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 年內大豆進口有望減少千萬噸以上
    記者在走訪相關行業專家、綜合分析國內外市場形勢後發現,通過推廣低蛋白日糧配方、增加雜粕進口、擴大國內生産等措施,2018年內我國大豆進口量有望減少1000萬噸以上。
    2018-08-06 08:46:53
  • 大糧商看大豆:供應有保障 餐桌應無虞
    中國儲備糧管理集團有限公司、中糧集團有限公司以及國家糧食行業主管部門人士認為,從雄厚的國家糧食儲備到日益成熟的全球市場運作能力,百姓餐桌可保無虞。
    2018-07-11 20:07:31
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011199221123468389