新華網 正文
香港城大研發出新方法能快速檢測食物中的污染物
2018-09-21 22:40:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月21日電(記者張雅詩)香港城市大學21日宣布,該校組成的研究團隊開發出新方法,能在半小時內快速檢測食物中的污染物,而且靈敏度高,可檢測的濃度低至百萬分之零點二。

  這研究項目名為“海産品化學污染物奈米感測器快速檢測技術及産業化”,由城大材料科學及工程學係攜手廈門英諾爾電子科技股份有限公司、集美大學水産學院,以及廈門出入境檢驗檢疫局檢驗技術中心進行,並入選“‘十三五’海洋經濟創新發展示范項目”。

  研究團隊研發出的新感測器,通過行動電話程式操作,能快速、準確檢測出某些食物中可能存在的有害物質。感測器已制成原型,制作成本預計低于目前市面上的檢測設施。

  研究人員表示,感測器能檢測出組胺和甲醛,該兩種物質也是海鮮和肉類等食物中常見的污染物。組胺在食物受細菌污染時便會産生,是食物變質的指標;甲醛則是海産非法添加劑,對人體有害。

  傳統檢測方法須在實驗室進行,耗時約一天。城大團隊研發的感測器輕巧便攜,能在10至25分鐘內檢測出組胺和甲醛濃度。這款感測器靈敏準確,組胺的測試靈敏度可達百萬分之一百、甲醛可達百萬分之零點二,滿足世界衛生組織、美國食品藥品監督管理局的標準。

  另外,該研究項目配合物聯網技術如無線射頻辨識標簽,可把食物抽驗的結果儲存在雲端,以便追蹤管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011100001123468366