新華網 正文
張建宗:廣深港高鐵將帶動西九文化區發展
2018-09-21 22:41:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月21日電(記者丁梓懿)香港特區政府政務司司長張建宗21日出席活動時表示,廣深港高鐵香港段通車後,高鐵香港西九龍站將帶動毗鄰的西九文化區,令香港的文化藝術發展得更為蓬勃。

  張建宗當日出席香港文化藝術界慶祝中華人民共和國成立69周年酒會。他在致辭中説,高鐵通車後,全國各地的旅客均可乘坐高鐵來港,觀賞國際級文化藝術表演和展覽。香港文化界繼續發揮自身優勢,將戲曲、音樂、舞蹈等多方面特色和傳統向外發揚推廣,使香港的文化藝術發展得更為蓬勃。

  西九文化區內的M+展亭已于2016年啟用,戲曲中心、藝術公園、自由空間和M+視覺文化博物館大樓等多項文化藝術設施也將相繼落成。

  張建宗介紹説,該區重點項目香港故宮文化博物館已經動工,預計將于2022年落成啟用。西九文化區管理局也將致力加強節目制作、觀眾拓展、社區參與、人才培育和專業發展等多方面的工作,以鞏固香港作為國際文化樞紐的地位。

  張建宗還表示,隨著粵港澳大灣區的規劃工作逐步落實,港澳地區與廣東省的關係將更為密切,文化交流也會日趨頻繁。政府會在未來5年撥出1.4億港元,支援本地藝團和藝術家在大灣區進行文化交流。

  張建宗説,香港有很多具有國際水準的藝團,但香港演出場地相當緊張,廣東省很多地方的演出場地很現代化,設備很好,但藝團沒有香港那麼多。“我們有軟件,內地有硬體,兩者結合,互惠互利。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011100001123468364