新華網 正文
“花生之都”有啥豐收“秘笈”——河南秋收一線見聞
2018-09-21 19:16:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月21日電 題:“花生之都”有啥豐收“秘笈”——河南秋收一線見聞

  新華社記者張康喆、高敬、孫清清

  時值金秋,河南正陽縣王樓村的鄒桃一家迎來了收獲的季節。“今年花生的收成還算滿意,比去年強多了!”鄒桃説,今年估計每畝地可以收五六百斤花生幹果。

  正陽縣約210萬畝耕地,超過170萬畝種植花生,被稱為“中國花生之都”。在這裏,小花生已成農民致富的“金豆豆”。記者近日來到正陽,看看“花生之都”今年秋收都有啥豐收“秘笈”。

  現代化農機讓花生規模化種植成為現實

  田壟上,鄒桃的丈夫駕駛著花生收獲機,正進行收獲作業。伴隨著“轟隆隆”機器開動的聲音,一株株花生被接連拔起,飽滿的莢果脫土而出。

  “用機器收,快!十幾畝地,差不多一個下午就能收完。”鄒桃説。

  她告訴記者,以前純靠人工時,收獲、晾曬、摘果等工作得一個月時間才能完成。

  “彎著腰在地裏薅花生、收花生,再拉回家,那可真是太費勁了!”在鄒桃家十多年種植花生的時間裏,像這樣採取機械化方式收獲花生已有六七年。

  起壟覆膜播種機、花生收獲機、花生摘果機、花生秧揉絲機……從播種到管理,尤其是到最後收獲花生的階段,解決了機械化問題,是正陽縣花生種植實現規模化發展的關鍵。

  近年來,正陽縣不斷推進農業機械化。正陽縣花生研究所所長余輝告訴記者,目前正陽花生從耕、種、收到初加工,已全部實現機械化,機收率達到100%。

  “有了機器助力,普通農戶從花生收獲到最後變現,能實現一周內完成。”余輝説,“收花生要一天,晾曬要三四天,摘果要一天,脫殼需要半天左右,緊接著便能拿去出售變現了。”

  記者見到他時,他匆匆從花生測産現場趕來。“今年天氣好,後期光照足、積溫高,利于花生生長。”他笑著説,“估計今年花生産量和品質都不錯哩!”

  讓“金豆豆”真正變成“金”

  一只只湖羊從柵欄後探出小腦袋,一邊“咩咩”地叫著,一邊開始享用花生秸稈加工做成的美味“晚餐”。這是記者走訪正陽天潤農業的萬頭湖羊養殖基地時看到的景象。

  “花生全身都是寶。”正陽天潤農業負責人曾兆軍説,花生秧含有豐富的粗蛋白質、碳水化合物,是作物秸稈中最適合做優質飼草的寶貴資源。

  這家公司設立了“花生秧行”,農民能憑“花生秧存折”隨時存放秸稈、支取現金。企業對花生秸稈進行粗加工生産的飼料,除自用外,還能對外銷售給多家養殖企業。

  花生油、花生酥、花生牛奶……在正陽,以花生為原料制成的食品隨處可見。通過深加工制成的花生食品,不僅本地人愛吃,還同時通過線上銷售。走進當地一家電商公司的倉庫,地上堆滿了裝有花生食品的快遞箱,這些正陽特産即將發往全國各地。

  花生的産量越來越大,但怎麼在市場上打響“正陽花生”的品牌,讓好産品賣出好價錢?

  就在前不久,正陽渤海花生交易中心正式挂牌,要將花生賣出“正陽價”。第一天開盤5分鐘,當地一家主要由貧困戶組成的合作社就成功賣出10噸花生,每斤銷售價還比市場上高了3角錢。農戶別提有多高興了!

  綠色路徑帶來金色豐收

  “你看,這片田裏種的是‘駐花2號’,那片是‘豫花22號’。”正陽紅旗合作社總經理張成遠遠地便能看出不同地塊種植花生的品種。正陽縣大鄒寨這片2000畝的試驗田不僅生産高油型、高油酸型等優質花生,還著力打造成當地的良種繁育中心。

  這幾天,張成正忙著建廠房,“安頓”剛運來的花生烘幹機。這臺由農業農村部和南京農機所提供的機器,是用來烘幹花生果的。“花生儲藏過程中一旦受潮,極易産生黃麴霉素。”他説,有了花生烘幹機,就能為糧食安全和産後減損提供保障。

  當下,隨著農業供給側結構性改革的推進,正陽的花生生産朝著更綠色、更優質的方向轉變。

  余輝介紹,正陽縣已打造15家綠色花生基地,並申報了多個綠色品牌。通過物理防治、生態防治和推廣高效低毒農藥等措施,讓花生的品質更好。

  在花生品種選擇上,當地重點發展高油酸品種等優質花生。“通常花生很難保存過伏天,這種花生則比較耐儲存,貨架壽命長,頗受市場青睞。”余輝説,相比普通花生,農戶種植優質花生收入可提升10%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011199211123467856