新華網 正文
四川公開曝光3起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題典型案例 
2018-09-21 18:24:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月21日電(記者吳文詡)“放高利貸暴力討債、為串通投標團夥和開設賭場團夥充當‘保護傘’;幫助涉惡人員承攬工程並收受其感謝費,支持、縱容其威脅恐嚇村民……”記者21日從四川省紀委監委獲悉,四川公開曝光3起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題典型案例。

  大英縣政府原副縣長,縣公安局原黨委書記、局長陳小平放高利貸後尋釁滋事、暴力討債,為串通投標團夥、開設賭場團夥充當“保護傘”問題。2014年1月至7月,陳小平擔任遂寧市公安局刑偵支隊副支隊長期間,為獲取高額利息,向唐某某、謝某某放高利貸。後唐某某、謝某某因資金困難,無力償還本息,陳小平多次指使社會閒雜人員到唐某某工作單位及住處滋事,對唐某某及家人進行騷擾、恐嚇,同時短期限制謝某某人身自由。2013年7月至2017年5月,洪某等人在遂寧地區進行串通投標活動,陳小平利用職務之便,長期為洪某在串通投標活動中提供幫助和保護。陳小平在明知洪某等人在大英縣開設賭場,不僅不予查處,反而通風報信。經查,陳小平還存在其他違紀違法問題。2018年3月,陳小平受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌違法犯罪問題及涉案款物已移送司法機關依法處理。

  成都市溫江區永寧鎮芙蓉家園黨委原委員,城武社區黨總支原書記陳清建幫助涉惡人員承攬工程並收受其感謝費,支持、縱容其威脅恐嚇村民問題。2016年6月,陳清建利用職務之便,幫助吳某承攬物流大道城武段的平場和挖方工程。2017年6月至7月,為推進物流大道城武段項目實施,陳清建支持、縱容吳某邀請多人採取倒垃圾、砸酒瓶、辱罵等手段對部分村民進行威脅恐嚇。2018年1月,吳某為感謝陳清建的幫助,送給陳清建現金20萬元。2018年6月,陳清建受到開除黨籍處分,被免去芙蓉家園黨委委員、城武社區黨總支書記、委員職務。

  此外,還有渠縣公安局刑事偵查大隊有組織犯罪偵查中隊原隊長張涵收受開設賭場人員好處費並充當“保護傘”問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011105701123467757