新華網 正文
通訊:品茗賞樂寄相思——巴黎華人的詩意中秋節
2018-09-21 13:08:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎9月20日電  通訊:品茗賞樂寄相思——巴黎華人的詩意中秋節

  新華社記者張曼

  20日晚,巴黎市十三區區政府節慶大廳內座無虛席,一場品茗音樂會《聽茶》拉開了巴黎十三區中秋慶典係列活動的序幕,400余名當地華人和法國民眾在清幽茶香和悠揚樂曲中慶祝中秋佳節。

  茶道演示搭配古箏演奏、宋詞《水調歌頭·明月幾時有》碰撞西洋名曲《遊移的月亮》……品茗音樂會形式獨特、中西合璧,通過《儀式》《樂曲》《月亮》及《團圓》四個章節體現中秋節的文化韻味。

  在開場的焚香儀式表演中,數十名女子身著白裙,手握香爐,在鼓點聲中徐徐走過觀眾席,營造出典雅的東方古韻。

  在《樂曲》章節,觀眾一邊欣賞古箏和中阮演奏,一邊觀摩優雅的茶道演示。隨後,工作人員為每一位觀眾送上一杯精心沏制的功夫茶,清幽茶香洋溢節慶大廳,此刻舞臺上響起配樂朗誦《水調歌頭·明月幾時有》,抒發海外華人的思鄉之情。

  《月亮》和《團圓》章節則以樂曲表演為主,《遊移的月亮》《夜深沉》《香榭麗舍》余音繞梁,讓觀眾感受到節日的團圓、喜慶意味。

  華人陳女士在法國生活了十多年,當晚她帶著5歲的中法混血兒子前來參加音樂會。她説:“這是我第二次帶兒子參加中秋慶典活動,這場品茗音樂會非常典雅、富有詩意,希望我的兒子能夠記住中秋節的團圓意義,長大後能夠繼續傳承中國傳統節日習俗和中國文化。”

  活動也吸引了眾多法國觀眾,十三區居民馬婭是中國文化活動的常客。“我知道中秋節是農歷八月十五,農歷歷法很有趣。今晚的中國民樂和茶道演示融合在一起非常和諧,很有情調。”

  活動期間適逢廣東省潮州市文化代表團來訪,他們在音樂會開始前上演了一場絢麗的潮繡旗袍秀,還通過現場潮繡、潮州工夫茶、手拉朱泥壺等非物質文化遺産展示,讓觀眾感受潮州文化的魅力。

  中國駐法國使館領事參讚陸青江在品茗音樂會上表示,中秋節是全球華人的傳統節日,是中國悠久歷史文化的重要組成部分,巴黎十三區連續8年舉辦中秋慶祝活動,已成為當地華僑華人和民眾每年都期盼的重要節日,係列慶典活動也將促進中法兩國文化交流,加深兩國人民的友好情誼。

  今年中秋慶典活動將持續至9月29日,還將舉辦曲藝唱段薈萃、書法講座、舞蹈表演等10余場文化活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011101171123465680