新華網 正文
下月你的工資迎來4大好消息,第一個就開心到飛起!
2018-09-21 10:05:02 來源: 工人日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天關于10月,你最期待的是什麼?

  除了7天的大長假,工資其實也是很多人期待的事。

  1  10月的工資可以提前發

  依據《工資支付暫行規定》的要求,用人單位遇到節假日期間不能發放工資的,應該在最近的工作日發放工資。

  《工資支付暫行規定》第七條

  工資必須在用人單位與勞動者約定的日期支付。如遇節假日或休息日,則應提前在最近的工作日支付。工資至少每月支付一次,實行周、日、小時工資制的可按周、日、小時支付工資。

  “十一”假期,有不少單位9月底就會發放10月份的工資。

  2  10月1日起你的到手工資要漲!

  8月31日,備受社會關注的個人所得稅法修正案終于通過了!

  新個稅法于2019年1月1日起施行,2018年10月1日起施行最新起徵點和稅率。新個稅法規定,自2018年10月1日至2018年12月31日,納稅人的工資、薪金所得,先行以每月收入額減除費用五千元以及專項扣除和依法確定的其他扣除後的余額為應納稅所得額,依照個人所得稅稅率表(綜合所得適用)按月換算後計算繳納稅款,並不再扣除附加減除費用。

  按照新個稅法,快來看看一年你能省多少錢:

  3  9月工資10月發也能享受新稅法

  “企業一般會在次月發放當月的工資,也就是説10月的工資要等到11月份才會發放,此時才可以按照5000元的新起徵點計算;而10月份發放的9月工資則按照之前的3500元的舊個稅起徵點算。”事實是這樣嗎?

  四川省稅務局個人所得稅相關負責人指出,不管發放的是哪個月的工資,只要是在10月1日後發放,就可以適用5000元起徵點。與其是否為上月工資沒有關係。

  4  加班有雙倍或者三倍工資可拿

  今年中秋加上國慶,兩個假日加在一起共有10個加班日,如果全部放棄休息選擇上班,則可以拿到相當于24天的日工資。

  根據規定,9月24日中秋節和10月1、2、3日均為法定假期,應按照不低于勞動者本人日或小時工資的300%另行支付加班工資;9月22日、23日和10月4、5、6、7日,用人單位可選擇給予補休或按照不低于勞動者本人日或小時工資的200%支付加班工資。

  因此,如果10天全部加班,就可以拿到24天的日工資收入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020010010000000000000011199701123464403