新華網 正文
細菌、霉菌超標,北京兩批次月餅不合格退市
2018-09-20 15:31:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月20日電(記者林苗苗)記者日前從北京市食品藥品監督管理局獲悉,北京地區近期抽檢發現2批次月餅樣品不合格,問題分別為菌落總數超標和霉菌超標。目前不合格産品已經退市。

  北京市食品藥品稽查總隊總隊長孟輝介紹,中秋節前夕,各級食品藥品監管部門全面加大了檢查力度,覆蓋食品生産、流通和食用全環節。北京地區中秋月餅總體安全狀況良好。對近期抽檢中發現的2批次不合格月餅,食藥監部門已立案查處,後續還將持續加大對不合格産品生産、經營企業的抽檢和監督檢查頻次。

  據介紹,今年各級食藥監部門共在北京地區食品生産、經營企業抽檢180批次月餅樣本,抽樣范圍覆蓋了20家月餅生産企業,以及各大商場超市、食品市場、餐飲場所,對重金屬、色素、防腐劑、微生物、致病菌等指標進行了檢測。

  其中,廊坊市兆龍食品有限公司8月生産的一批“老味月餅(伍仁月餅京式)”菌落總數超標;北京禦茶膳房食品有限責任公司8月生産的一批“南五仁月餅(蘇式果仁類)”霉菌超標。上述銷售不合格月餅的生産、經營企業已停止生産、經營相應産品。

  北京市食品藥品監督管理局相關負責人告訴記者,菌落總數是指示性微生物指標,主要用來評價食品清潔度。菌落總數超標説明個別企業可能未按要求嚴格控制生産加工過程的衛生條件,或存在包裝容器清洗消毒不到位、産品包裝密封不嚴、儲運條件控制不當等。霉菌超標的原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者産品存儲、運輸條件控制不當引起霉菌滋生。

  此外,北京市食品藥品監督管理局發出提示:針對目前一些個人通過網絡售賣“手工自制”月餅的現象,其使用的原材料無法保證質量,超范圍、超限量使用添加劑的情況時有發生,從業人員健康證明、企業食品生産加工資質,以及保障食品安全的必要環境、設施條件等信息難以核實,且沒有明確的生産地址供消費者追溯來源,建議消費者謹慎購買此類月餅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020010010000000000000011199211123460334