新華網 正文
綜述:澳水果藏針風波持續發酵 政府多措並舉挽救草莓産業
2018-09-20 15:28:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼9月20日電  綜述:澳水果藏針風波持續發酵 政府多措並舉挽救草莓産業

  新華社記者郝亞琳

  澳大利亞草莓藏針風波持續發酵,澳政府表示將嚴查並嚴懲肇事者,同時對草莓産業撥款補貼。多個州已宣布重金懸賞提供破案線索者。

  藏針草莓波及全澳 蘋果香蕉也中招

  上周,昆士蘭州警方接到第一起草莓藏針報告,一名21歲男子吃到含有針狀物的草莓後被送醫救治。隨後,新南威爾士、塔斯馬尼亞和南澳大利亞等多個州均發現果肉中藏有針或其他尖銳金屬物的草莓,澳全國接到100多起報告。新南威爾士州還各有一起蘋果藏針和香蕉藏針事件。

  據澳媒體報道,澳多家超市將草莓下架作為預防措施,一些草莓品牌在全國范圍內召回。新西蘭的兩個主要食品經銷商之一已將澳産草莓下架,英國、俄羅斯等國一些進口商已停止進口澳大利亞草莓。澳大利亞連鎖超市伍爾沃斯甚至宣布為了顧客的安全著想,將縫衣針下架。

  草莓藏針事件引發澳民眾擔憂和恐慌,也讓剛剛經歷嚴重旱災的農場主雪上加霜。由于草莓價格大幅下跌,甚至跌破成本價,農場主只得將數千噸草莓傾倒或銷毀。

  新州少年惡作劇被捕 始作俑者或另有其人

  《澳大利亞人報》19日報道説,新南威爾士州警方經過大量調查逮捕了一名少年。該少年因往草莓中藏針的“惡作劇行為”將受到訓誡和懲罰。

  新州代理助理警監斯圖爾特·史密斯説,他相信最初的藏針行為主要針對在昆士蘭州銷售的3個品牌的草莓,但隨後在全國范圍內出現的多起事件更像是惡意模倣。

  “我們在新州的調查顯示,這應該是惡作劇的模倣行為。盡管如此,我們還是會像對待其他犯罪行為一樣進行嚴查。”他説。

  政府擬加大懲罰力度 出錢補貼草莓産業

  澳大利亞總理莫裏森稱草莓藏針者是“懦夫”和“齷齪之徒”,他已提出新的立法草案,將對惡意污染食品者的懲罰從最高10年監禁提高到15年。

  有報道援引澳總檢察長克裏斯蒂安·波特的話説,政府正在考慮對那些惡意模倣者也處以最高10年監禁的刑罰。

  目前,新州、昆州和西澳州都已宣布懸賞10萬澳元(約合50萬元人民幣),希望民眾提供有助于破案的相關資訊。

  與此同時,從政府到民眾都在積極幫助飽受打擊的草莓産業。昆士蘭州承諾提供100萬澳元(約合500萬元人民幣)幫助蒙受損失的草莓種植業者。西澳州一些商家則安裝了金屬測試儀用以檢測盒裝草莓。總理莫裏森和衛生部長格雷格·亨特則鼓勵民眾繼續購買草莓,但要採取預防措施,將草莓切開後再吃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020010010000000000000011107271123460325