新華網 正文
傳統月餅VS奇葩月餅 你愛哪一款
2018-09-20 09:44:54 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  傳統月餅VS奇葩月餅 你愛哪一款

  據大數據顯示,河南消費者偏愛棗泥和蓮蓉蛋黃“麻辣鴨肉月餅”也有不少人購買

快樂炫月月餅禮盒

  自古以來,喝酒、吃月餅、賞月,已成為中秋節的標配。還有三天就是中秋節,據京東大數據顯示,從今年所賣月餅各口味佔比來看,河南消費者偏愛棗泥、混合口味和蓮蓉蛋黃。在禮盒消費中,更是偏愛“迪士尼月餅”。

  這次鄭州投了甜月餅一票

  一説到月餅,不得不提月餅界神一般存在的——五仁月餅,作為最具爭議的月餅,人們對它還真是愛憎分明,要麼最喜歡,要麼最討厭。除了五仁月餅這個“異類”,從月餅界其他各口味佔比來看,河南消費者更加偏愛棗泥、混合口味和蓮蓉蛋黃。

  那麼今年你是要為蓮蓉蛋黃投票,還是為五仁月餅站臺?對此,大河報·大河財立方記者進行了隨機採訪,當被問到“你最討厭吃什麼餡兒的月餅”時,戲劇性的一幕出現了:

  記者:請問你最愛吃的月餅口味是啥?格子衫胖小哥哥:不是五仁的就行。運動裝瘦小哥哥:就愛五仁……

  “大概是因為我們屬于北方人吧,我對月餅裏加肉這個組合不太能接受,就像甜粽和鹹粽,我更喜歡甜粽。”對于肉月餅的看法,在鄭州上班的市民劉女士如此告訴記者。

  今年,哪些口味的月餅最流行?從全國的情況來看,賣得最好的月餅口味依次是流心奶黃、雙黃白蓮蓉、蛋黃蓮蓉、五仁、玫瑰豆沙。曾經的“網紅”口味五仁月餅雖然銷量不是第一,但在消費者搜索榜上排第一,除了五仁月餅外,大家還愛搜索蛋黃月餅、流心奶黃、雲腿月餅和水果月餅。

  奇葩口味更受寵,河南人最愛“迪士尼月餅”禮盒

  中秋節年年有,為了搞出點兒新意和噱頭,很多商家也是絞盡腦汁推出了各種不走尋常路的月餅口味。

  大河報·大河財立方記者在街頭採訪中問了一位路人:你吃過或聽説過什麼奇葩月餅?意料之中地得到了很多奇葩的答案:韭菜雞蛋月餅、西紅柿雞蛋月餅、黑蒜月餅、小龍蝦月餅……不僅如此,網上還有些更驚悚的口味:菊花普洱月餅、巧克力香辣月餅、酸菜牛蛙月餅等等。

  除了傳統月餅和奇葩月餅,超市和網店裏最近也出現了養生月餅、惡意整蠱月餅、老幹媽辣條月餅等獨特風格的月餅,商家甚至在店鋪上打出“月餅界的泥石流”的字樣。可見,商家為了賺錢也真是別出心裁,仔細看看這些月餅的配料也就是普通月餅多加了點兒輔助性的作料。

  那麼,到底什麼奇葩口味才能俘獲河南人的胃呢?據京東大數據顯示,市場上出現的“IP月餅”和奇葩口味月餅,贏得了河南消費者的心。比如,迪士尼月餅在中秋節前期銷售額達到上年同期的3.1倍,快樂夢幻月餅禮盒、快樂炫月黑皮中秋月餅禮盒、大白暖心冰皮月餅等口味的月餅也是高居前列。另外,河南的消費者也有不少人購買了周黑鴨的“麻辣鴨肉月餅”。(見習記者 張利瑤 文 朱哲 攝影)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020010010000000000000011199701123458128