新華網 正文
山東特檢大數據平臺 助力提升特種設備質量安全
2018-09-20 09:28:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月20日電(王忻)現如今城市中高樓大廈林立,電梯已經成為了人們穿梭于高樓之間必不可少的“交通工具”。電梯給人們帶來了方便快捷,但同時也存在諸多不安全因素。日常生活中,無論是扶梯還是直梯,電梯故障時有發生,網絡中流傳的電梯事故造成人員傷亡的視頻也令人心驚膽戰。若是真的遇到電梯故障應該怎麼辦?在山東省的濟南、青島、臨沂這三個城市,只要撥打應急電話“96333”,就可以安然脫離“險境”。

  “96333”是山東省正在推廣的電梯應急處置服務平臺的救援電話,相當于電梯故障的“119”或“110”,為被困人員提供24小時應急救援服務。該平臺是山東特檢集團正在建設中的山東省特種設備安全與節能大數據平臺的子平臺之一,除電梯應急處置服務平臺外,大數據平臺還包括特種設備檢驗檢測平臺、電梯故障分析與風險預警平臺等子平臺。

  説到特種設備,也許很多人並不熟知,但是在日常生活中卻會經常接觸到它們,我們每天乘坐的電梯就是特種設備之一。除電梯外,鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、大型遊樂設施和場(廠)內專用機動車輛,都是特種設備。

  特種設備廣泛使用在國民經濟和人們生活中的各個領域,截至2017年底,全國特種設備總量1296.52萬臺,以每年平均8%的速度增長。由于特種設備對人身和財産安全易造成較大危害,因此國家對各類特種設備在生産、使用、檢驗檢測三個環節都有嚴格規定。今年國家市場監督管理總局發起的2018“質量月”活動,山東特檢集團作為該活動的第一站,向大眾介紹特種設備安全的有關內容。

  據山東特檢魯安工程技術服務有限公司李磊介紹,目前,濟南、青島、臨沂三市的近11萬部電梯中都張貼了“96333”電梯求援電話標識,若乘客遇到被困電梯的情況,只需撥打“96333”報出該電梯唯一的6位編碼,電梯應急處置服務平臺就會就該部電梯啟動三級應急響應模式。一級響應是通知該電梯的維保單位實施救援;當一級沒有響應時,平臺則會顯示出該部電梯附近最近的3個公共救援單位,派出最近的進行救援;當一級、二級都沒有響應時,平臺與119、110實行聯動,對被困乘客進行救援。

  根據平臺監測數據顯示,自2016年12月份濟南、青島、臨沂三市平臺陸續建設運行以來,截至目前已經處置電梯困人故障4073起,解救被困乘客9225人。救援人員平均9.83分鐘到達現場,救援平均用時6.75分鐘,救援時效性較國家規定提高了60%。

  此外,電梯應急處置服務平臺在解救被困乘客的同時也積累了大量的數據,對電梯制造、安裝、使用、維保、許可、監督檢查、檢驗檢測、應急處置、故障監測、責任保險等關鍵數據進行記錄、分析,建立了以故障率、使用壽命為主要指標的電梯質量安全評價體係,提出針對多發故障的防控措施,減少故障的發生。同時將電梯運行分析數據提供給相關主管部門,為政府監管、産業發展、社會大眾生活提供全鏈條、高端化的數據共享和技術支撐服務。

  據悉,該平臺將在山東省政府的支持下在全省范圍內進行逐步推廣,計劃2019年實現山東省各市的全覆蓋。

  除了建設特種設備安全與節能大數據平臺外,山東特檢集團還承擔了每年山東省電梯安全監督抽查、老舊電梯安全評估等工作任務。山東省特種設備檢測研究院有限公司總經理張峰介紹,集團2018年初完成河南鄭州市3000臺電梯安全監督抽查任務,查出大量安全隱患,及時通報安全監管部門和電梯業主,並積極協助完成老舊電梯改造,保障了居民日常生活。

  據了解,山東特檢集團作為山東省政府批復的第一家省管一級公益類國有企業,業務涉及特種設備法定檢驗檢測、特種設備安全技術檢查、産品型式評價和型式試驗、勞動防護用品質量檢驗、特種行業作業人員培訓考核、特種設備安全與節能大數據平臺研究開發與應用等11個方面。

  山東特檢集團有關負責人表示,特種設備安全與節能大數據平臺作為深化拓展特種設備大數據在政務、民生、經濟、安全領域的應用,為提升特種設備質量安全監察技術支撐、服務保障和節能環保能力水平,提升特種設備行業質量安全效益起到重要推動作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020010010000000000000011100001123457881