新華網 正文
老牌私募入局 攪動公募行業“一池春水”
2018-09-20 08:19:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月18日晚間,證監會官網顯示,朱雀基金、同泰基金同時獲準設立公募基金,成為今年以來獲批的第七和第八家公募基金管理公司。其中,成立于2007年、堪稱國內最早一批的老牌私募朱雀投資,成為第五家“私轉公”的基金公司,備受市場關注。

  業內人士認為,過去部分公募基金公司因缺乏核心投研優勢,旗下産品業績波動大,帶給投資者較差的持基體驗。此次老牌績優私募入局公募,或將私募的絕對收益理念帶入公募,引發行業新一輪的“鯰魚效應”。未來只有真正帶來穩定持續優秀回報的公募基金管理人,才能贏得投資者青睞。

  主動管理是朱雀公募業務核心

  朱雀投資是知名百億私募基金,也是業內最早一批的老牌私募,曾8次獲得中國私募金牛獎,其靈魂人物李華輪曾4次獲得金牛私募投資經理獎。朱雀投資在2016年9月提交了設立公募基金公司的申請材料,並獲得受理。此次獲準設立,成為第五家“私轉公”的基金公司。未來朱雀基金如何開展公募業務,成為業內關注的焦點。

  朱雀投資副總經理、高級合夥人王歡回復中國證券報記者稱,朱雀基金在公募業務起步階段,依然會依托過去十數年在權益投資上全産業鏈的優勢,以主動管理業務為發展核心。

  資料顯示,朱雀基金由朱雀投資控股。根據監管要求,朱雀投資目前開展的證券投資業務將全部轉至朱雀基金平臺,朱雀投資將不再開展該類業務。因此在獲準設立後,朱雀投資正著手對旗下的證券類私募産品做剝離或平移。“等現存的私募基金處理好,及滿足各項要求的情況下,會申請證監會現場檢查。檢查全部通過並且獲得證券期貨經營許可證後,將正式開展業務。轉換的過程需要一些時間,主要是在合同的框架下做變更,簽署協議,保證産品平穩運行。”王歡説。

  此前,首家“私轉公”的鵬揚基金,曾花3個月時間剝離原有私募業務,速度很快。當時處于私募階段的鵬揚投資主要以固收業務為主,並且處于債券牛市,自主發行的契約型基金也僅有一只,其他主要以一對一的委外為主,因此整個與客戶溝通,以及清算、轉換的過程相對順利和迅速。

  “如果原來契約型基金數量較多,可能剝離及轉換私募業務的速度會稍慢一點。”某私募基金研究人士表示。

  對于朱雀基金未來開展公募業務的優勢,王歡表示,朱雀創業11年,目前擁有一支由30多位專業人士構成的投資研究團隊,覆蓋了上、中、下遊産業鏈的多數行業,並開展量化投資;朱雀堅持精細研究、價值投資,強調以産業鏈研究為基礎,挖掘並重倉視野廣闊、戰略清晰、勤奮實幹的優秀企業家引領的領先龍頭公司。

  績優私募料引發“鯰魚效應”

  對于以權益投資為特色的朱雀在此時入局,業內人士表示,當前市場處于底部區間,利于機構做長線布局,並且朱雀投資在過去十年中的投資業績已得到市場證明,或將絕對收益的投資理念帶入公募,改善投資者的持基體驗。

  好買基金研究總監曾令華表示,當前行業中,部分新成立的、規模小的以及缺乏投研核心優勢的公募基金,旗下産品業績波動大,不能給投資者帶來持續穩定回報,而僅僅靠公募牌照優勢和股東渠道優勢開展業務,帶給投資者的體驗較差。隨著老牌績優私募入局,以及未來更多真正具備優秀、核心投資管理能力的機構加入進來,會給行業帶來新一輪的“鯰魚效應”,公募基金僅靠牌照優勢樹立“護城河”的老路子再也走不通了,上述績差機構也會被逐步淘汰出局,只有能為投資者賺到錢的公募基金才能真正基業長青。

  另一位私募研究人士也表示,不少新基金公司和次新基金公司僅通過貨幣基金來衝規模,在股、債投研水平上不具備競爭力。在流動性新規後,由于貨幣基金規模發展受限,該類公司也是“一地雞毛”,未來公募基金也會面臨“供給側改革”,主動管理能力優秀者才具備生存能力。

  另外,此次獲批的還有同泰基金。經統計,截至目前,今年以來已有8家公募基金公司獲批設立,與去年全年獲批7家相比,新基金公司獲批速度加快。證監會官網基金管理公司設立審批表顯示,截至8月24日,目前待批復的基金公司達到46家。除去18日獲批的朱雀基金和同泰基金,目前還有44家待批復。

  “私轉公”基金發展不易

  此前,已有鵬揚、凱石、博道、弘毅4家“私轉公”公募基金。其中,首家“私轉公”的鵬揚基金主打“固收+”的發展戰略,積極打造積極債券、主動量化、積極股票、Smart Beta指數、多元資産五大産品線,截至二季度末的公募規模為143億元,整體資産規模接近500億元,發展較快。但另外3家由于剛成立不久,以及以權益投資為特色,目前凱石、博道均只發行一只公募産品,公募規模不超過10億元,弘毅尚無産品發行。

  鵬揚基金總經理楊愛斌表示,公募基金行業競爭激烈,“私轉公”的公司若想獲得一席之地,除了繼續發揚過去積累的投研核心優勢外,還應利用好私募階段在渠道、客戶方面的良好積累,以此為陣地,進一步拓展業務覆蓋范圍。

  例如,鵬揚基金過去兩年陸續引進多位投研“大咖”,包括全國社保基金理事會資産配置處原處長盧安平、農業銀行金融市場部原副總經理李剛、知名公募基金量化投資部原總監江少坤等,在多個投資領域各成特色。今年6月,華夏基金原總經理范勇宏時隔6年重返公募,擔任鵬揚基金董事長,將在董事會層面把關鵬揚基金的經營戰略、引入戰略股東和核心人才等,利于公司進一步發揮自身優勢。

  同樣,由于在私募和公募都有過長期的從業經驗,楊愛斌也深諳兩者之間的區別。在私募階段,公司主要依靠機構或高凈值客戶,相對而言對渠道的依賴性較弱;展開公募業務後,面對成千上萬的零售客戶,新基金公司自身的營銷能力、對渠道的掌控度以及品牌穿透力都難以與公募巨頭相匹敵。因此,鵬揚基金以過去合作較多的招商銀行為突破口,借助他們服務零售客戶和高凈值客戶的強大實力提高營銷覆蓋能力,同時與工行、興業銀行、浦發銀行等都展開了重點合作,不斷補足自身短板。

  “公募在各個方面的投入比私募大很多,還是希望走全方位、多元化的業務模式,這樣能夠平滑私募期間業務太單一的風險。過去兩年的重點是把業務架構、人員規劃都打好基礎,下一步是根據對市場、形勢的判斷,堅持在合適的時機布局合適的産品,歸根結底,客戶賺到錢,業務才能發展起來。”楊愛斌稱。(記者 徐文擎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020010010000000000000011101171123456767