新華網 正文
上萬噸高鐵橋高空轉體 漢十高鐵成功跨越焦柳鐵路
2018-09-19 21:40:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是9月19日拍攝的漢十高鐵漢江特大橋轉體施工現場(無人機拍攝)。 新華社發(謝勇 攝)

  新華社武漢9月19日電(記者李勁峰)作為(武)漢十(堰)高鐵關鍵控制性工程,崔家營漢江特大橋的一段高鐵橋19日完成高空轉體,標誌著漢十高鐵全線最重、跨度最大的轉體橋成功“轉身”,順利跨越焦(作)柳(州)鐵路線。

  這次高空轉體的高鐵橋長161.5米,寬12.6米,重1.4萬噸,相當于1萬輛小轎車重量,是漢十高鐵全線最重、跨度最大的轉體橋。高鐵橋下方的焦柳鐵路運輸繁忙,每隔20分鐘就有列車通過。因此這座高鐵橋需順時針方向轉體74度,才能與旁邊兩段側梁精確對接,降低施工對焦柳鐵路的影響。

  中鐵大橋局項目總工程師耿克強介紹,這個高鐵橋轉軸兩側重量不對稱,高空轉體受到多重限制,尤其是距下方鐵路線柵欄最短水準距離僅39.2米。項目施工中,轉體橋採取先頂梁,後安裝支座,再落梁,以及平衡轉體方式施工,確保高鐵橋轉體“零誤差”。

  途經湖北武漢、孝感、襄陽等地的漢十高鐵全長399公里,將成為溝通西北、華中和東南沿海的國家戰略大通道。通車後,武漢至十堰將壓縮至2小時,今後武漢至西安也將縮短為3.5小時。崔家營漢江特大橋是漢十高鐵關鍵控制性工程,全長1.3千米。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
吉林通榆:辣椒豐收
吉林通榆:辣椒豐收
鳳凰古城沱江夜景如畫
鳳凰古城沱江夜景如畫
韓朝簽署《9月平壤共同宣言》
韓朝簽署《9月平壤共同宣言》

010020010010000000000000011199211123455905