新華網 正文
國太投資控股(集團)有限公司集資詐騙案在滬一審宣判
2018-09-19 18:01:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海9月19日電(記者黃安琪)上海市第二中級人民法院19日依法對被告單位國太投資控股(集團)有限公司、被告人徐勤等10人集資詐騙案進行了一審公開宣判,以集資詐騙罪分別判處國太集團罰金3億元;判處徐勤無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産;判處陳佳菁等9人有期徒刑12年至5年不等,並處剝奪政治權利及罰金。

  經審理查明,2011年10月起,被告人徐勤先後設立中晉財務公司、中晉基金公司、中晉資産公司及被告單位國太集團,並由國太集團統一安排下屬各公司以及有限合夥企業的財務、運營、人事和行政。為謀取非法利益,徐勤等10名被告人明知國太集團及其下屬單位無盈利能力,仍假借私募股權基金等名義,向社會不特定公眾進行各種虛假宣傳,承諾還本和支付高額利息,共同實施集資詐騙行為。截至2016年4月5日案發,國太集團非法集資共計400億余元,絕大多數集資款被國太集團消耗、揮霍于還本付息、支付高額傭金、租賃豪華辦公場地、購買豪車、豪華旅遊、廣告宣傳等,案發時未兌付本金共計48億余元。

  截至目前,本案已查封、扣押、凍結了相關銀行賬戶、房産、汽車以及股權等財産。現追贓挽損工作仍在進行中,追繳到案的資産將移送執行機關,最終按比例發還集資參與人。

  上海市第二中級人民法院認為,被告單位國太集團以非法佔有為目的,使用詐騙方法非法集資,其行為已構成集資詐騙罪;徐勤等10名被告人分別作為國太集團直接負責的主管人員和直接責任人員,其行為亦構成集資詐騙罪。被告單位及徐勤等10名被告人的行為嚴重擾亂了國家金融管理秩序,造成集資參與人財産損失達48億余元,數額特別巨大,情節特別嚴重,依法均應予嚴懲。徐勤雖有協助抓捕同案犯的立功表現,仍不足以對其從輕處罰。上海市第二中級人民法院根據被告單位、各被告人的犯罪事實、性質、情節和社會危害程度,依法作出上述判決。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
國太投資控股(集團)有限公司集資詐騙案在滬一審宣判-新華網
010020010010000000000000011101011123455303