新華網 正文
中國石化西北油田再鑽亞洲第一深井
2018-09-19 14:56:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月19日電(記者顧煜、杜剛)記者19日從中國石化西北油田獲悉,該油田順北油氣田蓬1井順利完鑽,完鑽井深8450米,一舉刷新了2017年西北油田順北評2H井創造的亞洲大陸斜深最深井紀錄,是目前完鑽的亞洲大陸垂深和斜深最深井。這是西北油田第三次成功鑽出亞洲第一深井,也標誌著西北油田已經掌握了世界領先的超深井鑽井技術。

  中石化西北油田位于新疆塔裏木盆地,因塔裏木盆地特殊復雜的地質構造,油田埋藏超深,尤其是順北部分地區油田埋深大于8000米。為了把埋藏在地下8000米深度的原油開採到地面上,西北油田從2002年就開始專注于超深井鑽井技術。

  2016年,西北油田在塔裏木盆地新發現了順北油氣田,順北油氣田深度更深,地層更復雜。為了加快順北50萬噸産能建設進度,西北油田成立了順北超深井鑽井技術攻關團隊,探索、優化形成了六項核心技術,不僅保障了順北1號斷裂帶油藏産能建設,而且創造了多項國內乃至世界鑽井紀錄。

  2017年為探索順北超深蓬萊壩組含油氣情況,西北油田部署了順北蓬1井,該井設計井深8593米,鑽遇易塌、高溫、高壓等多套復雜地層,鑽井風險呈指數級增長。為此,西北油田針對不同地層、不同井段採用不同的鑽進模式。他們配套了特色工藝技術,針對性制定了預防漏失、井塌、卡鑽等技術措施,通過整合應用,該井順利鑽至8450米完鑽,標誌著西北油田超深井鑽井技術已達世界領先水準,同時為順北超深層和西部地區9000米鑽探提供了技術支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020010010000000000000011105701123453778