新華網 正文
蘭州公廁悄然變身
2018-09-19 09:33:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月19日電(記者姜偉超)小公廁凸顯大文明。蘭州市近年來在加快旅遊城市開發過程中,公廁也悄然變身:數量更多、位置更醒目、保潔上星級、配套更完善。市民紛紛誇讚:上公廁不用“捏著鼻子進,捂著鼻子出了”。

  秋天的蘭州市植物園遊客爆棚。綠樹掩映中,一座樹狀的二層建築引得遊客駐足。“這是什麼?”“好大的樹根。”“原來是座公廁!”

  在蘭州市城關區白塔山公園,新建于半山腰的公廁則換成了“素雅中國風”——方窗圓門配白墻,與這個身依白塔寺、重建于明代的山間公園相映成趣。

  晚上8點,夜幕低垂,蘭州市街道上的公廁亮起了燈,暖黃色燈光從窗口透出,屋頂的射燈則投下白光,照亮了公廁的墻面。一些公廁兩邊還加裝了歐式小壁燈,再配上墻邊裝飾的爬山虎,整個公廁美麗又別致。

  不僅僅是別致。記者在蘭州市城關區一街道公廁裏看到,這座按照國家A級旅遊城市公廁標準修建的公廁內,洗手臺上連水漬都沒有,不僅配備母嬰間,還有方便兒童使用的小馬桶和洗浴池。另外,公廁裏還配備了洗手液、廁紙、烘幹機等設施。

  記者從蘭州市城關區環衛局獲悉:目前城關區水衝式公廁正在按照計劃進度升級改造,統一配備第三空間,如廁時父親可以陪伴女兒,母親可以陪伴兒子,還配備有嬰兒座椅、嬰兒洗漱臺等,不僅服務精細、設施完善,如廁環境也將更加舒適。

  蘭州市城市管理委員會介紹,目前蘭州市共有542座環衛直管公廁,計劃在2018年新建環衛公廁47座,改擴建115座。截至目前,城關區90%以上新改建廁所達到一類標準,預計今年底可實現一類公廁全覆蓋、無障礙公廁佔85%以上的目標。

  “公廁好了,説明這座城市為你考慮得更多了。”一位市民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020010010000000000000011105701123451793