新華網 正文
瞄準太空商機 日本建築商擬在2030年建造月球基地
2018-09-19 09:04:49 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據香港《文匯報》報道,隨著日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)和美國宇航局(NASA)計劃載人登月,日本多家大型工程承包商正瞄準有關商機,積極進行太空工程研究,目標在大約2030年建設月球基地。

  據報道,日本清水建設株式會社預計,2020年代後期,各國太空發展項目將逐漸成熟,太空市場充滿商機。該公司已于4月設立開發辦公室,約10名職員正就如何建設月球基地展開研究。

  據介紹,該公司的月球基地計劃包括以月球表面泥土,混合由衛星攜帶的融冰水,制成混凝土作為建築物料。融冰也可用作飲用水、氧氣和作為基地燃料的氫氣。

  此外,日本鹿島建設株式會社自2016年開始與JAXA合作,計劃將建築機器送上月球,再通過遠程操作建立基地,但考慮到地球與月球之間相距38萬公裏,信號傳送會延遲超過兩秒,通信時差問題仍有待解決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020010010000000000000011105701123451463