新華網 正文
以問責甩幹統計數字“水分”
2018-09-19 08:37:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了構建防范和懲治統計造假、弄虛作假督察機制,中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》。規定提出,建立防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制,問責統計違紀違法行為,建立統計違紀違法案件移送機制,追究統計違紀違法責任人責任。

  “上級壓下級,層層加碼,馬到成功;下級哄上級,層層摻水,水到渠成”,這副對聯對數字造假亂象的刻畫入木三分。數字造假有多離譜?據6月20日全國人大常委會副委員長王東明向全國人大常委會作關于檢查《中華人民共和國統計法》實施情況的報告透露,2017年,地方各級統計機構共立案查處7479起統計違法案件。

  在假數字上作宏觀經濟決策,就像在沙灘上起高樓大廈,風險可想而知。更要命的是,數字造假壞了政治風氣、損了政府聲譽。從中央到地方,從幹部到百姓,對此莫不深惡痛絕,“人人喊打”,可數字造假依然存在。究其原因,冰凍三尺。

  一曰“數字效應”,過去的考核手法比較單一,多半以經濟數據為準,經濟數據漂亮就容易有成績,導致一些地方和人鋌而走險,搞“政績不夠,數字來湊”。二曰“騎虎難下”,造假本來就讓數字“虛胖”,疊加累積效應,導致數字“水分”年年增大。這“水分”,擠也不是,不擠也不是,左右為難,積重難返。三曰“高舉輕放”,受到各種因素制約,對數字造假的檢查和違法的處罰,往往存在偏松偏軟現象。收益高而成本低,數字造假不免禁而難止。

  遏止數字造假,甩幹數字“水分”,必先從制度入手,深化體制改革。譬如,將統計部門從地方中剝離出來,實行垂直管理,讓統計進入獨立運作模式,以減少地方和部門的人為幹預。此項改革,國家已在吉林省試點,且取得一定成效。再就是嚴肅追責問責,提高造假成本,讓數字造假成為一種“高危行為”。依照《統計法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》,建立防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制,問責統計違紀違法行為;建立統計違紀違法案件移送機制,追究統計違紀違法責任人責任。此外,追責問責不僅針對失職瀆職的統計人員,也包括那些幹預統計的個人。(連海平) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 把“痕跡”當政績就是形式主義
    沒有落實的動作,流程做得再完善,樣子做得再漂亮,也僅僅是一種“呈現與展示”,于推動實際工作毫無助益。
    2018-04-18 09:23:34
  • 以人民群眾的好口碑為政績追求
    8日上午,習近平總書記在山東代表團參加審議時指出,功成不必在我並不是消極、怠政、不作為,而是要牢固樹立正確政績觀,既要做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事,既要做顯功,也要做潛功,不計較個人功名,追求人民群眾的好口碑、歷史沉淀之後真正的評價。
    2018-03-08 23:24:07
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020010010000000000000011101191123450929