新華網 正文
最高人民法院負責人:全面築牢司法解釋的價值基礎
2018-09-19 07:29:30 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高人民法院研究室負責人接受本報記者專訪——

  全面築牢司法解釋的價值基礎

  日前,最高人民法院發布《關于在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的工作規劃(2018—2023)》(以下簡稱《規劃》)。該規劃將作為未來五年在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的指導規劃。就此,記者採訪了最高人民法院研究室負責人姜啟波。

  貫徹中央規劃,回應社會關切,為司法工作提供價值引領

  問:請您介紹一下《規劃》的起草背景。

  姜啟波:黨的十八大以來,最高人民法院按照全國人大常委會的要求和部署,啟動了新中國成立以來第一次司法解釋全面集中清理工作,對最高人民法院自1949年建院至2011年底單獨或聯合有關部門制定的3351件司法解釋和指導性文件進行了清理,決定廢止司法解釋和司法解釋性文件715件,決定560件司法解釋、1532件司法指導性文件繼續有效。

  黨的十九大報告指出:“培育和踐行社會主義核心價值觀”。今年5月7日,中共中央正式向全社會印發《社會主義核心價值觀融入法治建設立法修法規劃》,要求“司法解釋,要按照社會主義核心價值觀的要求,及時進行修訂完善”。為落實上述要求,最高人民法院經過認真調研,起草了本《規劃》。《規劃》將作為今後五年最高人民法院起草司法解釋的指導意見,貫徹在司法解釋立項、起草、論證、修改、補充、廢止等各項工作中。

  問:請您介紹一下在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的重要意義。

  姜啟波:在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀,主要有以下三個方面的重大意義:

  一是貫徹中央規劃的具體舉措。2013年底,中共中央下發《關于培育和踐行社會主義核心價值觀的意見》。2015年10月最高人民法院出臺《關于在人民法院工作中培育和踐行社會主義核心價值觀的若幹意見》,從十一個方面對人民法院踐行社會主義核心價值觀提出了要求,但沒有單獨就司法解釋提出要求。中共中央《社會主義核心價值觀融入法治建設立法修法規劃》提出“司法解釋,要按照社會主義核心價值觀的要求,及時進行修訂完善”的明確要求,為在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀提供了基本依據。

  二是回應社會對司法解釋的關切。近年來,立法機關、代表委員、專家學者、地方法院、社會公眾、媒體輿論對最高人民法院一些司法解釋提出了一些修改完善的意見;而司法實踐中個別司法解釋條文的適用,社會效果欠佳,造成了一定的負面影響。因此,適時修訂完善有關司法解釋,使司法解釋全面貫徹社會主義核心價值觀的要求,是人民群眾和社會的強烈呼聲。

  三是為司法工作提供價值引領。按照社會主義核心價值觀的要求修訂完善有關司法解釋,有利于實現“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的目標,有利于進一步統一裁判標準和裁判尺度。

  把廣泛認同、操作性強的道德要求上升為司法裁判標準

  問:在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的工作規劃,主要遵循哪些基本原則?

  姜啟波:我們五年規劃的總體要求是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持全面依法治國,堅持社會主義核心價值體係,把社會主義核心價值觀融入司法解釋立項、起草、論證、修改、補充、廢止等各項工作中,確保司法解釋導向鮮明、要求明確、措施有力,為全面依法治國提供堅實制度保障。

  這項工作主要遵循以下原則:

  一是堅持黨的領導。堅持黨對社會主義法治建設的集中統一領導,確保司法解釋立項、起草、論證、修改、補充、廢止等各項工作始終堅持正確的政治方向。

  二是堅持司法為民。堅持以人民為中心的發展思想,始終以保障人民根本利益為出發點和落腳點,確保司法解釋符合人民意願,符合立法意圖。

  三是堅持問題導向。一切從實際出發,尊重司法規律,回應社會關切,從人民群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,增強司法解釋的針對性和實效性。

  四是堅持價值引領。樹立鮮明的價值導向,充分體現社會主義核心價值觀的要求,把實踐中廣泛認同、較為成熟、操作性強的道德要求上升為司法適用原則、裁判標準。

  五是堅持統籌推進。這項工作要區分輕重緩急,加快推進重點領域司法解釋立項、起草、論證、修改、補充、廢止工作,以重點突破帶動整體推進。比如,民法總則自2017年10月1日施行後,民事審判領域迫切需要解決訴訟時效銜接適用的問題。為此,最高人民法院加大工作力度,及時出臺《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國民法總則〉訴訟時效制度若幹問題的解釋》,有效解決了訴訟時效銜接適用的裁判標準統一問題,並將民法總則的誠信原則、公平原則貫徹在司法解釋中。

  適時出臺標準鼓勵正當防衛,保護見義勇為者合法權益

  問:請介紹一下司法解釋如何體現、貫徹社會主義核心價值觀?

  姜啟波:《規劃》從五個大的方面規定如何通過司法解釋體現社會主義核心價值觀。

  就司法解釋中如何體現愛國、敬業、文明、和諧的核心價值作出要求。就此,要修訂完善有關名譽權、榮譽權司法解釋,加強對英雄烈士名譽權、榮譽權案件糾紛的指導力度;要修訂完善婚姻、家庭糾紛等司法解釋,進一步優化家事審判方式和工作機制,切實弘揚中華民族傳統家庭美德,促進夫妻和諧、家庭和睦;等等。

  就司法解釋中如何體現平等、公正、民主、法治的核心價值進行規定。要修訂完善有關訴訟法的司法解釋,平等保障當事人訴訟權利;要進一步完善産權平等司法保護制度,加強産權保護力度,特別是加大對非公有財産的刑法保護力度;要研究完善財産徵收徵用案件裁判規則,維護被徵收徵用者的合法權益;等等。

  就司法解釋中如何體現正義、友善、互助的社會主義核心價值作規定。要適時出臺防衛過當的認定標準、處罰原則和見義勇為相關糾紛的法律適用標準,鼓勵正當防衛,保護見義勇為者的合法權益,弘揚社會正氣。要修訂完善人民法院司法救助工作的意見,進一步體現司法的人文關懷。

  就司法解釋中如何體現誠實守信的社會主義核心價值作規定。要及時研究出臺有關適用民法總則相關規定的司法解釋,進一步修訂完善合同法司法解釋;要修訂完善生産銷售偽劣商品犯罪、危害食品藥品安全犯罪等刑事案件的司法解釋,維護市場秩序;要盡快出臺關于防范懲治虛假訴訟的司法解釋,推動當事人誠信訴訟;等等。

  就司法解釋中如何體現富強、創新、開放、綠色的社會主義核心價值和新發展理念作規定。要修訂完善破壞社會主義市場經濟秩序犯罪的司法解釋,促進市場經濟健康發展;要修訂完善涉農案件司法解釋,服務和保障鄉村振興戰略;要修訂完善房地産糾紛案件司法解釋,確保國家房地産政策的有效執行;要完善金融犯罪、金融糾紛案件司法解釋,維護國家金融安全,防范金融風險;等等。

  問:該《規劃》確定了未來五年的工作任務,如何在司法解釋工作中貫徹落實?

  姜啟波:按照《規劃》要求,今後五年我們要按照社會主義核心價值觀的要求起草、修改、完善約100件司法解釋,因此,本《規劃》是今後五年司法解釋立項修改廢止的指導意見,需要在司法解釋工作中認真貫徹落實。在今後司法解釋立項時優先以《規劃》所列項目作為司法解釋立項的審查依據,未將《規劃》所列計劃項目作為司法解釋申請立項的單位,原則上不再立項起草新的司法解釋。對于實踐中黨和國家工作大局需要、反映人民群眾新要求、新期待的其它反映社會主義核心價值觀要求的司法解釋需求,要及時進行審查,並及時進行立項起草新的司法解釋。(徐 雋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020010010000000000000011105701123450361