新華網 正文
持續防范ICO和虛擬貨幣交易風險 央行稱“常抓不懈”
2018-09-19 07:27:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月18日,人民銀行上海總部、上海市金融服務辦公室發布公告,提示虛擬貨幣交易風險。今年以來,監管部門已經多次就虛擬貨幣話題提醒廣大消費者和投資者應增強風險防范意識,不要盲目跟風炒作。

  境內虛擬貨幣交易的全球份額降至不足5%

  人民銀行上海總部、上海市金融服務辦公室昨日以“常抓不懈 持續防范ICO和虛擬貨幣交易風險”為題,再次重申了此前對違規虛擬貨幣交易的嚴監管態度。

  2017年1月11日,中國人民銀行上海總部、上海市金融辦等單位曾組成聯合檢查組對位于上海的交易所“比特幣中國”開展現場檢查。

  此次公告指出,近年來,虛擬貨幣相關的投機炒作盛行,價格暴漲暴跌,風險快速聚集,嚴重擾亂了經濟金融和社會秩序。ICO融資主體魚龍混雜,本質上是一種未經批準非法公開融資的行為,涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動。

  公告表示,為維護金融穩定,去年開始,國家互聯網金融風險專項整治工作領導小組果斷決策,出手清理整頓ICO和虛擬貨幣交易場所,及時發布了《關于防范代幣發行融資風險的公告》,將相關風險控制在萌芽階段。

  “經過清理整頓,境內虛擬貨幣交易的全球份額已從最初的90%以上下降至不足5%,有效避免了去年下半年以來全球虛擬貨幣價格暴漲暴跌導致的虛擬貨幣泡沫,阻隔了對我國金融市場的衝擊,得到了社會各界高度認可。”公告稱。

  密切監測ICO及各類變種形態

  另一方面,公告亦指出,互聯網時代的非法金融活動既隱蔽又多變。跟蹤監測發現,境內外ICO和虛擬貨幣交易出現了以下新情況:一是虛擬貨幣交易平臺“出海”,即原本設置在境內的部分虛擬貨幣交易平臺出走海外,在境外注冊並繼續向境內用戶提供虛擬貨幣的交易服務;二是出現了以ICO、IFO、IEO等花樣翻新的名目發行代幣,或打著共享經濟的旗號以IMO方式進行虛擬貨幣炒作。

  “泥沙俱下,魚龍混雜。”説起今年以來的一些區塊鏈項目,一位區塊鏈行業人士曾對新京報記者坦言。

  8月,銀保監會、中央網信辦、公安部、人民銀行、市場監管總局聯合發布提示稱,近期,一些不法分子打著“金融創新”“區塊鏈”的旗號,通過發行所謂“虛擬貨幣”“虛擬資産”“數字資産”等方式吸收資金,侵害公眾合法權益。此類活動並非真正基于區塊鏈技術,而是炒作區塊鏈概念行非法集資、傳銷、詐騙之實。

  此外,國家互聯網金融安全技術專家委員會近期報告亦指出,近期,國內區塊鏈行業先後興起了“幣改”和“鏈改”風潮。目前已有基于“幣改”和“鏈改”等理論進行改造的項目陸續上線,針對“鏈改”和“幣改”的輿論熱度居高不下,或有炒作過熱之嫌,其實際價值仍然需要時間檢驗。

  此次公告表示,針對上述新情況,國家互聯網金融風險專項整治工作領導小組及時部署,採取了一係列針對性措施:一是加強對124家服務器設在境外但實質面向境內居民提供交易服務的虛擬貨幣交易平臺的監測,實施封堵;二是從支付結算端入手持續加強清理整頓,指導相關支付機構加強支付渠道管理、客戶識別和風險提示,建立監測排查機制,停止為可疑交易提供支付服務,目前有關支付渠道已經排查並關閉了約3000個從事虛擬貨幣交易的賬戶;三是密切監測ICO及各類變種形態,加強研判,打早打小,防患于未然,向市場傳遞更為明確的監管信號。此外,還加強了對新摸排發現的境內ICO及虛擬貨幣交易相關網站、公眾號、自媒體等的處置,永久封停了部分涉嫌發布ICO和虛擬貨幣交易炒作信息的公眾號。

  公告提醒,廣大消費者和投資者應增強風險防范意識,不要盲目跟風炒作,如發現各類ICO變種形態以及通過部署境外服務器繼續面向境內居民開展ICO及虛擬貨幣交易業務的組織或個人,可向有關監管部門舉報,對其中涉嫌違法犯罪的,可向公安機關報案。(記者 宓迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020010010000000000000011106661123450333