新華網 正文
北京冬奧開閉幕式均將在“鳥巢”舉行
2018-09-19 07:18:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國際奧會北京2022年冬奧會協調委員會第三次會議9月17日至18日在北京冬奧組委總部召開。北京冬奧組委向協調委員會介紹了賽事籌備情況與進展。

  北京冬奧組委執行副主席、北京市副市長張建東介紹,國家體育場(鳥巢)將成為北京冬奧會開閉幕式所在地。

  國際奧會第一副主席、國際奧會北京2022年冬奧會協調委員會主席胡·安·薩馬蘭奇表示,對于賽事籌備的現有成果感到非常開心。

  “北京把奧運遺産帶到未來”

  為期兩天的會議裏,北京冬奧組委各部門向協調委員會進行了主題陳述,召開了9個專題會議。

  對于冬奧會籌辦的進展,張建東介紹,新建場館和基礎設施建設全面加速,國家速滑館完成首層結構工程,國家高山滑雪中心、冬季兩項中心等雪上場館正在進行賽道施工,京張高鐵、延崇高速等重點交通設施加快建設,興延高速年底前即將開通。

  “冬奧會109個比賽項目得到國際奧會確定;啟動吉祥物設計方案國際徵集,成功發布冬奧會會徽和冬殘奧會會徽;簽訂8家官方合作夥伴,特許商品銷售勢頭良好;建立無障礙工作協調機制,無障礙指南正式發布;編制完成遺産戰略計劃,初步建立可持續管理體系,場館可持續標準有序實施。”張建東説。

  “我們非常高興看到截至目前北京方面在賽事籌備上取得的成果。我也非常高興聽到了北京方面提到了新的想法,這些想法都是落到實處的,而不是待定的空談。”胡·安·薩馬蘭奇表示,最具代表性的場館之一水立方將變為冰立方,還有許多場館都將重新改造投入冬奧會使用。這些場館重復利用的優秀實例説明,北京把奧運遺産帶到未來。

  胡·安·薩馬蘭奇指出,要向世界呈現一場體育盛會。這其中的籌備應高效充分地利用資源。他希望北京2022冬奧會成為最好的一屆奧運會,“智慧不僅是省錢,還要省力,保護環境,更好地利用資源。目前的籌備工作展示,北京2022冬奧會是智慧的一屆。”胡·安·薩馬蘭奇説。

  中國將在109個小項全項參賽

  北京冬奧組委副主席楊樹安介紹,根據規劃,全面參賽、全面突破、全面帶動成為北京冬奧會周期的奮鬥目標。

  其中,全面參賽是指對標北京冬奧會109個小項全面建隊、全項參賽,力爭打好每一場積分賽、資格賽。

  “冬奧會從頭至尾都有中國運動員站在賽場上。”楊樹安説,全面突破是要通過跨越式、超常規的措施,盡最大努力調動一切資源,力爭冰上項目躍上新臺階,雪上項目實現新突破;全面帶動則是通過冰雪競技水準的提高、優秀運動員的展示,帶動越來越多的群眾特別是青少年參與到冰雪運動中。

  冬季項目備戰分為2018擴面、2019固點、2020精兵、2021衝刺四個階段。

  楊樹安説,每個階段都制定了明確的目標和工作措施,旨在促進冰雪運動均衡發展,力爭實現冬奧會競技水準和參賽成績的跨越式發展。

  ■ 延展

  北京賽區13個場館中

  11個係2008年奧運場館

  在昨日召開的新聞發布會上,張建東向記者介紹了北京2008年奧運場館賽後利用的情況。他介紹,北京冬奧會時,北京賽區的13個場館中,有11個使用了2008年奧運會遺産。

  據張建東介紹,2008年北京奧運會共使用了37個競賽場館,其中31個在北京。奧運結束後,北京地區保留改造了其中的25個。這些保留改造的場館,包括鳥巢、水立方、五棵松體育館等絕大部分得到了充分利用。

  “北京作為‘雙奧之城’,在北京冬奧會籌辦之初便高度重視冬奧遺産賽後利用工作,並對冬奧遺産賽後利用進行全面規劃。”張建東説。

  對現有場館來説,將充分利用現有夏奧場館,通過場地改造及轉換,服務好2022年冬奧會,使夏奧場館成為“雙奧場館”。

  如國家體育場(鳥巢)將成為北京冬奧會開閉幕式所在地;國家游泳中心通過水-冰轉換變身“冰立方”,承擔冬奧會冰壺賽事;國家體育館和五棵松體育館通過場地改造,承擔冬奧會冰球賽事。冬奧會後,場館在保留“雙奧遺産”的基礎上,繼續按現有模式恢復運營。

  對新建場館來説,北京賽區的兩個新建場館中,國家速滑館一萬多平米的全冰面,賽後將向公眾開放,將成為北京第一座全年不間斷、向大眾提供開放服務的冰上場館。首鋼滑雪大跳臺賽後可以進行國際國內的單板大跳臺和自由式滑雪空中技巧項目的比賽和訓練。場地的設計方案也同時考慮了舉辦大型演出和活動的需要。

  延慶賽區和張家口賽區場館規劃建設,也充分統籌賽時需求與賽後利用。如國家高山滑雪中心賽後將用于國內外專業隊訓練和國際賽事舉辦,並將建設群眾雪道;國家雪車雪橇中心不僅用于國家隊專業訓練和賽事舉辦,還將增設大眾體驗入口,開展大眾體驗項目;冬奧村將改造為度假酒店;張家口賽區的國家冬季兩項中心賽後將保留冬季兩項和越野滑雪兩個項目的比賽和訓練功能;國家越野滑雪中心,賽後擬將場地重新開發利用,打造成“山地公園”和“戶外冰上娛樂中心”。

  冬奧會後,延慶區與張家口市將聯合發展體育文化、旅遊休閒、會議展覽等産業,推出高端冰雪運動旅遊項目,策劃消夏避暑、登山健身、玩冰戲雪多種休閒項目,推出全時全日四季旅遊産品,著力打造京津冀冰雪産業帶。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020010010000000000000011106661123450256