新華網 正文
政務開放日市民感受智慧工商 新設企業發放電子檔案
2018-09-19 06:59:15 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政務開放日 市民感受智慧工商

  新設企業發放電子檔案

  日前,在海澱區政務大廳海淀工商分局舉辦的“優化營商環境看工商”的政務開放日活動現場,海澱區人大代表、區政協委員、高新技術企業負責人、市民等30余位代表,實地感受了工商登記注冊事項的辦理流程,為行政服務“把脈建言”。

  首次通過網絡直播

  此次海淀工商分局開展的政務開放日以“優化營商環境”為主題,聚焦公眾關切和民生重點事項,把群眾請進區政務大廳,“零距離”感受窗口工作,加強政府與社會溝通,提高政務服務工作透明度,進一步增強群眾的認同感、獲得感,展現海淀城市發展的新定位、新面貌。

  與往年不同的是,今年海淀工商分局開放日首次通過網絡進行直播,邀請廣大網友“圍觀”,讓更多的群眾有機會與政府部門的政務工作進行“零距離”接觸。

  “像這樣通過直播來觀看政務開放日的活動,能讓我們零距離接觸政府部門,不用自己特意過來,打開直播就可以聽到業務介紹,真是太方便了!”一位網友感慨道。

  此次活動分為現場觀摩、業務介紹、政策咨詢以及座談交流四個環節,圍繞海淀工商分局今年的重點工作和改革部署,以簡化辦事流程、“互聯網+政務”為重點,全方位介紹和展現了工商登記的主要職能、特色亮點、服務舉措和創新成果等。

  在海淀工商分局登記科工作人員的帶領下,群眾代表們實地感受了海淀工商分局優化營商環境的創新成果,參觀了“一站式”服務專區,了解了“一窗式”服務模式,現場觀看了自助列印營業執照的全流程,並且聽工商的工作人員介紹了海淀特色的企業電子檔案“容e查”以及企業開辦全程電子化。同時,以現場交流等方式廣泛聽取社會各界和群眾的意見和建議,及時回應群眾關切,促進工商服務的不斷提升。

  電子檔案下載期限30天

  另據了解,為方便新設立企業在工商部門取得營業執照後辦理其他事宜,北京市工商局檔案中心近期在海淀分局開展試點工作,向以全程電子化方式辦理設立登記的企業發放電子檔案。借助“互聯網+工商服務”工作模式,真正實現“數據多跑路,企業少跑路”。

  通過全程電子化方式辦理登記業務的新設立企業,在領取營業執照的第二天即可線上查檔,具體方式為以登記環節採集的企業法定代表人手機號碼作為用戶名,通過手機短信發送驗證碼,企業可直接登錄北京市工商局官方網站企業登記資訊材料查詢服務平臺查詢下載本企業檔案。

  此項工作啟動後,海淀工商分局登記注冊科在向新設企業發放營業執照的同時,一並發放《告知書》,告知企業可以于領取營業執照後的第二日登錄北京市工商局官方網站,點擊“我要查檔”,填寫法定代表人姓名、身份證號、手機號及企業的統一社會信用代碼,驗證後即可下載電子檔案。

  檔案下載期限為30天,超期後需要下載電子檔案,企業可登錄該網站,憑企業數字證書(法人一證通)登錄後查詢下載。(陳琳 尹琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020010010000000000000011105701123450207